手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
园博园:尽展深厚河南历史文化
来源:郑州日报2017年9月26日05版  时间:2017/09/26  

郑州园博园,河南元素在哪里?隽永秀丽的轩辕阁、游廊曲折的豫园、错落有致的民俗文化园,这三个地方都蕴含着深厚的河南历史文化。

轩辕阁:造型大气秀丽隽永

轩辕阁是郑州园博园的制高点,突出黄帝文化主题,表达华夏同宗同源、一脉同心的精神。轩辕阁矗立于主山之上,建筑面积为2106.67平方米,高度33.9米,楼层从外边看是三层,实际上是四层。建筑形制为典型的宋式古建,表现出宋代建筑造型大气而不失隽永秀丽的特点。

外檐柱梭柱、翼角微翘、举架平缓、正脊弧线、斗拱硕大、上下檐口和柱头呈抛物线形等,轩辕阁具有宋代建筑的特点,平稳又不乏雄壮有力。

轩辕阁东西方向各设台阶和人行通道进行连接,同时在北侧设置消防回车场和车行道,从南侧观瞻建筑临山体陡崖,北侧则和环境融为一体,在巍峨的山体和葱葱郁郁的景观树木掩映当中,轩辕阁越发显得耀眼、独特,成为整个园博园标志性建筑物。

豫园:游廊曲折步移景异

豫园位于园博园主山轩辕阁东侧,为一组高低错落掩映在山形林木中的宋式建筑群。总占地面积20亩,基底占地面积2427.24平方米,建筑面积1808.59平方米。

豫园秉承了中原传统园林精髓,通过随形就势的建筑山水园林环境,营造出诗经园、李诫堂、百姓书院等多个代表河南省地域文化的主题景点。园中游廊曲折、步移景异、花木生情,建筑室内外布以书画、盆景、奇石等展陈,令人流连忘返。

豫园根据地形以坡就势进行布局,作为整个园博园的公共展园,陈列着笔、墨、纸、砚、茶具、奇石等,强调了宋式园林的大众参与性。

走在豫园里,漫步在回廊看山水花楼阁美景,心旷神怡。建筑通过回廊有机串联,实体的建筑、半开放的连廊、蜿蜒的山、水驳岸四者融为一体,以宋式建筑为基本格调打造具有中原特色的北方园林。

豫园的东西轴线,将景观串联在一起,其中一个景观阁以相对制高点的角色和轩辕阁在大空间形成呼应,北边分区以两层的高度统领豫园。

民俗文化园:庭院围合错落有致

逛过园博园内的很多展园后,你可能已经饥肠辘辘,这时,不妨到民俗文化园去转转,因为那里有很多河南特色小吃,还有历史文化可供欣赏。

民俗文化园位于主入口西侧,以清明上河图中的建筑古街为原型的文化园,利用淳朴民居院落来唤起游客对历史的回忆。在建筑形式上融合了中国古民居风格,为游客营造一种穿越古今的空间体验。为满足园博园功能上的使用要求,文化园里有售卖、餐饮。

民俗文化园在设计时,考虑到了主入口大门、主展馆、民俗文化园和游客服务中心可能产生的密集人流集散需求,优化了建筑功能与交通流线组织的关系。民俗文化园突出庭院围合的概念,风格错落有致。

打印此文 关闭窗口