手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
第十一届中国(郑州)国际园林博览会今日开幕
来源:郑州园博会官方网站  时间:2017/09/30  

       9月29日上午,由住房和城乡建设部、河南省人民政府共同主办,郑州市人民政府、河南省住房和城乡建设厅、中国风景园林学会、中国公园协会共同承办的第十一届中国(郑州)国际园林博览会,在郑州航空港经济综合实验区园博园精彩开幕,标志着我市生态文明建设再结硕果。

  园博会展期8个月,将持续至2018年5月。市民明日起可入园参观。

  参展城市数量创历届之最

  中国国际园林博览会是国务院批准的国家级展会,是推动生态文明建设、实现绿色发展的生动实践,是造福于民的“绿水青山”,是利在千秋的“金山银山”。自1997年起,住房城乡建设部先后在大连、南京、上海、广州、深圳、厦门、济南、重庆、北京、武汉等城市成功举办了10届园博会,推动了城市生态园林绿化的发展和城市园林行业规划、建设和管理水平的提升,已累计建设公园绿地1754公顷。自第3届园博会开始,历届园博会都作为集园林文化精粹的城市公园永久保留,成为永不落幕的园博会,受到社会各界的认可和广大群众的欢迎,已成为我国城市园林绿化行业参展规模最大、最有代表性、最具国际影响力的展会。

  本届园博会以“引领绿色发展,传承华夏文明”为主题,室外展园园博园选址在国家战略郑州航空港经济综合实验区内正在建设的生态新城里,总面积达119公顷,有74个国内城市(含港澳台地区)、18个国外城市、2个国际风景园林设计大师参建的94个展园,国内参展城市和国际参展城市数量均创历届园博会之最,涵盖了国内主要城市和园林文化代表城市,以及亚洲、欧洲、美洲、非洲、大洋洲,荟萃国内外园林艺术精品,集中展示了国内外风景园林设计艺术,意在立足中原地区深厚的历史文化底蕴,发挥郑州全国综合交通枢纽的区位优势,为地方文化、国际文化和园林文化的充分融合搭建交流的平台。

  本届园博会凸显四大特色

  与往届园博会相比,本届园博会凸显四大特色:一是“百姓园博”,园内设置了参与性强的生活花园、儿童花园等公共展园及多种互动节目,让百姓参与园博,让园博贴近百姓。二是“文化园博”。精心打造了彰显江南园林、皇家园林、岭南园林等园林文化艺术以及西域、中原等文化特色的展园,组织传统艺术表演、文化体验等,让游人全方位感受华夏文明的悠久灿烂和园林文化的博大精深。通过标志建筑——轩辕阁、主展馆——华夏馆、中原传统民俗文化园、中原传统园林——豫园、阙形建筑——南大门等,体现厚重的中原文化特色。三是“海绵园博”,园博园的规划、设计和建设坚持贯穿绿色发展理念,将园博园和园博生态新城打造成为海绵城市建设的示范区。四是“智慧园博”,通过先进的交互式展陈设计和手机应用平台等技术手段,将园区服务和各种园博活动展示给市民游客,用科技创新引领园博盛会。

  本届展会还将举办高层论坛、生态园林建设成就展、园林艺术专类展览等多项活动。展会结束后,园博园将作为海绵城市示范区和城市生态公园永久保留,成为广大市民群众日常休闲、游憩、健身的活动场所。

 

打印此文 关闭窗口