掌上航空港
微信公众号
郑州政务服务网 新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
晴空一鹤排云上,落地幻化“双鹤湖”
来源:本站  时间:2022/08/18 15:21  

“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”“鹤驾乘风去,千年竟不归”……在中国文化长卷中,总有鹤的翩然身姿,它具端方之品性、高洁之逸气,静则风仪玉立,飞则一举千里。

1923年,春秋时期的青铜重器——一对莲鹤方壶在新郑出土,两只仙鹤展翅欲飞,给人无限遐想。当时间的脚步来到21世纪的第二个十年,双鹤凌空“飞舞”,落地幻化“双鹤湖”。

走进双鹤湖中央公园,人们惊喜地发现,两千多年前的莲鹤方壶依然屹立于此,而后人也将在此传承古今,描绘当下恢弘、灿烂的新时代图景。

551214428.jpg

【一】给中原以希望,给中国以期盼

水是一个城市的灵动,更是一个公园的血液。

位于郑州航空港区南部区域的双鹤湖中央公园,占地面积2475亩,水域面积45.8万平方米,按照欢乐岛、探索岛、鲜花港三区多元的规划结构,把水与城、园与丘、花与田等景观特色交汇于莲鹤双湖之间,演绎了水中有园、园在水中的生态绿色景观,实现了现代科技与乡土记忆的有机融合。

漫步双鹤湖中央公园,万木吐翠,举目望去是明媚的“清新蓝”,放眼四顾是怡人的“生态绿”,流连于绿水间,五步一画,十步一景,清新花香和满目绿意让人心醉,引来游客啧啧称赞。

地上部分出类拔萃,地下工程更令人惊叹。

1883127547.jpg

双鹤湖中央公园建设融入了海绵城市理念,可以更好实现修复城市水生态与改善城市水环境的目标。这座公园最大的亮点是地上与地下立体集约双重开发与利用,地下空间分为地下商业、地下公共车库、地下联络道及综合管廊,约30万平方米,成为“中原之心、城市之肺、地下之城”, 进一步提高了航空港实验区的综合承载力,成为核心区市政基础设施建设现代化的重要标志,为郑州航空港实验区增添了无限的可能性。

双鹤湖中央公园目前的建成面积为2475亩,而规划面积为5300多亩。未来,公园整体建成后将比肩美国纽约·曼哈顿中央公园,同时也必将成为郑州航空港乃至中原地区的一个生态新地标。

有网友感慨,双鹤湖所在的南港,像极了金庸笔下虚竹所拥有的神功,所有的好东西都往这儿搬运,而这座融于城市又先于城市的中央公园,给中原一个全新的希望,给中国一个崭新的期盼。

202039307.jpg

【二】它是现代与古代对话的“联络人”

在航空港区火热的土地上诞生的双鹤湖中央公园,其实是现代与古代对话的联络人。

春秋时期,郑国先人以粗粝之青铜,铸袅娜之仙鹤,成就瑰艳奇绝的国之重宝——莲鹤方壶。作为郑国王室的祭祀重器,其壶身布满跃跃欲动的龙和螭,显出威严神秘、雄浑诡谲;壶冠的双层莲花瓣中却伫立着一只“清新俊逸之白鹤”,“初突破上古之鸿蒙,而欲作更高更远之飞翔”,象征争求解放、迎接曙光的时代精神。

文物,是时代最忠实的记录者,它昭示着中华文明五千年的沧桑砥砺。 而双鹤湖中央公园,则是今人最动情的作品,它从历史中汲取丰厚的营养。

原来,双鹤湖中央公园正是以莲鹤方壶为创意起点,结合水体、地形等展开规划设计,并将“鹤”的元素贯穿到园区细节中——桥梁、灯柱、步道、台阶……摹其形,拟其态,或临水而立,或引颈欲鸣,或闲庭信步,或翩跹起舞。在天清水碧、绿树繁花间,昔日的“青铜绝唱”已重新奏响。

昔日的莲鹤方壶,是一个时代的象征;今日的双鹤湖中央公园,则开时代之风。

这里,有展示郑州航空港实验区形象的新窗口——郑州航空港实验区城市会客厅;有郑州最大的长200米,宽120米,主喷高100米的“鹤之灵”大型音乐喷泉;有实验区第一个研学基地——双鹤湖研学基地;有河南领先的定向赛基地——双鹤湖定向赛基地;有实验区最大的婚纱摄影基地——双鹤湖国际婚纱摄影基地;有实验区最大的儿童游乐园——双鹤湖儿童梦幻园;有中原地区规模最大、功能最全、规划最为先进的综合管廊;有群英荟萃、引领舆论高地的双鹤湖论坛。

1511875796.jpg

【三】用自己的方式制造惊喜孕育传奇

自2017年9月29日开园后,双鹤湖中央公园就成为了市民休闲健身的好去处。

“这里每天都能迎来大批市民参观,尤其是一些居住在附近的朋友,把这里当成了避暑纳凉的好去处。”郑州航空港双鹤湖建设发展有限公司讲解员郭颖说,这个免费开放的公园,是郑州航空港实验区气氛活跃的担当、文化体验的担当,是港区南部的城市新名片,又是一座联通中外的桥梁。

俯瞰双鹤湖所处的南港片区,京港澳高速双鹤湖站、商登高速园博园站,均可以实现双鹤湖与周边县市的无障碍对接,而覆盖全球货运航空网络的“空中丝绸之路”、新开通的高铁郑州航空港站这条“陆上丝绸之路”,距离双鹤湖更是近在咫尺。

1370256087.jpg

短短几年间,富士康、菜鸟、友嘉等知名企业纷至沓来,签约入区,助推了航空港实验区的建设发展,高端商务写字楼群,与周边的高端智造、高端居住区一起,构成了双鹤湖CBD,熠熠生辉、璀璨夺目,一座宜居、宜业、生态、美丽的现代航空城正在崛起。

有人说,双鹤湖是城市回馈给市民的一份礼物,她让这里的人追赶北上广深的脚步更加迅疾有力,让人们马不停蹄的生活终于有了归宿,也让扎根于郑州的人看到了家乡的潜力与价值。

步入双鹤湖中央公园,在摇曳生姿的光影里,在激扬跌宕的旋律中,仿若有只仙鹤从岁月深处悠然而来,翩飞于浩瀚的花海之上。这颗“南港明珠”正徐徐吐露光华,风姿卓绝,仪态万端。

不可否认,在时代的发展进程中,充满了新旧世界的更替和裂变,这个过程艰难而复杂,但也充满机遇和惊喜。郑州航空港实验区正在用自己的方式,为国人制造一个又一个惊喜,孕育一个又一个传奇。

打印此文 关闭窗口