手机APP
微信公众号
郑州政务服务网 新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
东岳庙
来源:本站  时间:2016/01/07 10:24  

    东岳庙位于河南省郑州航空港经济综合实验区龙王办事处霹雳店村东,西距郑韩故城二十里,原来占地面积360亩,始建年代不清,唐武德四年复置苑陵县后,开国元勋郭子仪、尉迟敬德重修东岳庙。宋淳化七年乡老胡尧、谷子、林师政复修。明嘉庆年光禄大夫、太子太师、礼部尚书高尚贤,按察副使、御史高杰。礼部尚书、内阁大学士、太子太保、太师高拱立有重修东岳庙碑记。清顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、光绪、宣统,历代官员、生员、百姓都有复修东岳庙石碑。

    1993年东岳庙古石碑重现,当地群众组织集资复修东岳庙。现修建有牌坊、山门、中王大殿,天爷庙,十大阎王殿,祖师爷殿、药王殿、奶奶庙、火神殿、文昌阁、十三老母大殿、财神庙、魁星楼、春秋楼、艺学屋、农宫殿。此庙宏伟,赋有我国古代皇家建筑艺术的独特风格。大殿金碧辉煌,龙飞凤舞,庞大雄威。

    自东岳庙建成后,香火不断,游人如织,逐渐成为人们求神拜佛祈福祈寿、算命问卜的游乐场所。特别是每逢节日,庙堂里香火燎绕、灯火辉煌,宫灯高挂,绢画围屏引人入胜。围屏人物生动,画笔细腻,栩栩如生。

    最热闹时,是每年的农历三月三——东岳大帝诞辰日。这天,人们纷纷涌进东岳庙上香献供,或诵经上寿,或“枷锁服罪”(自责有过,表示悔过,祈寿祈福),法器之声响彻云霄,祈诵之声伴以游玩者们的喧闹声终日不散。

 

 

地    址:郑州航空港经济综合实验区龙王办事处

时    间:6:00——18:00

联 系 人:李发群

联系方式:15038080493

乘车路线:1.从郑州出发:郑州南站乘坐郑州-龙王长途客车到达龙王汽车站,在龙王汽车站乘坐2路车(龙王-新郑)到达万邓路与新椿路交叉口下车向西步行约1公里。

                  2.从航空港区出发:在枣园小区或管委会乘坐10路车(港区-新郑)达到华夏大道与万邓路交叉口(华夏大道跨南水北调干渠大桥)下车向东步行约1公里。

 

打印此文 关闭窗口