手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
河南省郑州航空港经济综合实验区国家双创示范基地发言材料
来源:本站  时间:2016/12/26  

尊敬的各位领导、各位新闻界的朋友,大家上午好。我是郑州航空港经济综合实验区管委会主任马健,很荣幸能够出席此次国家发改委组织的双创示范基地新闻发布会。

首先,我向大家介绍一下航空港实验区国家双创示范基地的基本情况:航空港实验区双创示范基地位于河南省郑州市东南部,规划面积573平方公里,包括国家首个航空经济综合实验区和国家郑州经济技术开发区,是郑洛新自主创新示范区的重要辐射区,也是国际航空物流中心、国际陆港重要节点,同时还是全球智能终端生产基地、国家新型工业化(装备制造)产业示范基地,承担着河南省发展现代产业、扩大对外开放和引领创新发展的重要使命。

下面,我向大家介绍一下示范基地建设的主要思路:示范基地以郑洛新国家自主创新示范区获批为契机,围绕河南省双创政策先行区、双创服务示范区、双创生态优化区和产业创新引领区四大发展定位,建设双创载体、培育双创主体、优化双创生态、完善双创政策、创新人才引领,努力建设具有国际竞争力的中部地区国家双创示范基地,打造郑洛新国家自主创新示范区双创工作的标杆,为内陆地区的国家级新区和省会城市双创工作提供可借鉴、可推广的经验模式。

围绕推进示范基地建设,我们重点开展了五个方面的工作,也取得了阶段性的进展。

一是完善政策措施,促进双创资源集聚。在认真落实国家、省、市扶持政策的同时,结合示范基地实际,制定了《关于加快推进国家双创示范基地和自主创新示范区建设的若干政策意见》,从双创综合体、双创企业、双创平台、财税金融、人才引育等方面加强政策支持,构建“1+N”的双创政策体系。坚持“不求所在但求所用”的原则,加强与区外双创机构的对接合作,柔性汇聚双创资源,建立面向全球的双创资源协调链接体系。

二是建设双创载体,提升双创服务水平。积极打造各类开放式创新创业平台,实施了“创新创业综合体”集群建设工程,在示范基地布局建设16个集科技企业孵化、创新研发和生活配套于一体的双创综合体。目前,综合体建成面积超过150万平方米。同时,按照“三级孵化模式”,构建网络化、专业化载体,建有省级及以上孵化器、众创空间6家、市级8家,全年入驻双创项目和创客团队170多个,在孵企业超过500家。

三是培育双创主体,激发双创发展活力。坚持以创业促进创新、以创新引领创业,突出行业领军企业带动作用的同时,激发中小微企业创新活力。实施创新主体培育计划,对列入“苗圃计划”“雏鹰计划”“小巨人计划”的企业,实施具体政策扶持,导入创新资源,推动企业创新,使企业真正成为双创活动的主体。2016年,示范基地新登记企业突破5000家。

四是引进双创人才,搭建双创发展智库。落实国家“千人计划”、河南省“百人计划”,实施郑州市“1125人才计划”和示范基地创业创新人才领航计划,推行“人才+项目、人才+产业、人才+课题”的培养开发模式,设立人才专项资金,建设高端人才社区,支持高端人才创新创业。目前,示范基地已引进院士 3名、千人计划专家32名,硕士、博士研究生等高科技人才近600名。

五是开展双创活动,打造双创文化品牌。成功举办了“青年创业节暨航空港实验区首届创新创业大赛”,通过大赛遴选和扶持一批优秀双创项目,打造全省双创大赛品牌;开展一系列双创文化宣传活动,打造双创文化品牌,举办了“海外人才中原行”暨人才与项目洽谈会、中国(郑州)第二届国际创新创业大会暨跨国技术转移大会等各类活动290多场;12月12日,第二届中国创客领袖大会暨双12中国创客日活动在郑州成功举办,计划将航空港实验区打造成为中国创客城。

下一步,我们将围绕区域性双创示范基地的建设任务,加大工作力度,积极探索实践,努力打造河南省创新驱动发展的核心载体,在继续发挥支撑、引领、带动、辐射作用的同时,为中部地区的双创工作作出积极的示范作用。也希望各位媒体朋友多关注航空港的发展、多支持航空港的建设,谢谢大家。

问题:我想问一下马主任提到的航空港双创示范基地“三级孵化”模式的具体内容是什么?

谢谢您对航空港示范基地的关注。这里我想解释一下,“三级孵化”模式是我们根据示范基地的实际提出的,航空港实验区成立时间较短,区内双创基础相对薄弱,特别是高校、科研院所、创新型企业等资源相对缺乏,目前正处于大建设、大发展时期,亟需与其他区域创新创业资源建立全面链接。为加快推动国家双创示范基地建设,我们设计并实施了具有航空港实验区特色的“三级孵化”模式。下面我来介绍一下“三级孵化”的具体内容:

“一级孵化”即“源头孵化”,是通过推动孵化链条向前端延伸,突破地域限制,实现示范基地与区内外研究型大学、重点科研机构、大型企业和第三方专业孵化机构之间的合作互动,采用联合共建和政策支持的方式建设众创空间或孵化器,促进双创资源向航空港示范基地聚集,与基地内相关孵化载体形成联通渠道和互动机制,培育以创客团体为主体的初创型科技企业群体。

“二级孵化”即“专业孵化”,以航空港双创示范基地内部为重点,结合本地主导产业定位,通过单独建设或依托综合体、产业园区配套建设系列专业孵化器,营造良好的创业创新环境,实现对初创型企业的集群孵化。

“三级孵化”即“增值孵化”,通过在示范基地内配套建设企业加速器,集中实施政策支持和资源整合,全力优化环境、搭建平台、提供服务,推动企业增值,培育高成长性高新技术企业。

我们计划依托“三级孵化”模式,利用3年时间,培育新三板挂牌及上市企业超过20家,在孵企业超过1500家。

谢谢大家!


郑州航空港经济综合实验区管委会主任  马健

2016年12月23日


打印此文 关闭窗口