手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
第十一届中国(郑州)国际园林博览会新闻发布会在京举行
来源:本站  时间:2017/08/30  

9月29日上午,第十一届中国(郑州)国际园林博览会新闻发布会在北京西苑饭店举行。发布会对外公布,由住房和城乡建设部、河南省人民政府共同主办,郑州市人民政府、河南省住房和城乡建设厅、中国风景园林学会、中国公园协会共同承办的第十一届中国(郑州)国际园林博览会,将于9月29日在郑州市隆重开幕,展期8个月,将持续至2018年5月。

住房和城乡建设部城建司副司长章林伟在致辞中说,中国国际园林博览会(以下简称园博会)是国务院批准的国家级展会,是推动生态文明建设、实现绿色发展的生动实践,是造福于民的“绿水青山”,是利在千秋的“金山银山”。住房和城乡建设部一直致力推动城市绿色生态园林建设,从1992年起通过开展园林城市创建的示范带动作用,推动了城市生态园林建设和市政基础设施建设,提升了城市宜居品质。截至目前,全国约有半数城市(310个)、1/10的县城(212个)成功创建国家园林城市(县城),城市绿地总量增加了4.7倍,人均公园绿地面积提升了6.3倍,城市公园面积增长了8倍。同时也带动了城市环境治理设施完善,使城市生态环境建设既有“面子”,又有“里子”。

自1997年起,住房城乡建设部先后在大连、南京、上海、广州、深圳、厦门、济南、重庆、北京、武汉等城市成功举办了10届园博会,推动了城市生态园林绿化的发展和城市园林行业规划、建设和管理水平的提升,已累计建设公园绿地1754公顷。自第三届园博会开始,历届园博会都作为集园林文化精粹的城市公园永久保留,成为永不落幕的园博会,深受社会各界的认可和广大群众的欢迎,已成为我国城市园林绿化行业参展规模最大、最有代表性、最具国际影响力的展会。

文字实录:

问:目前园博会筹备情况如何?

郑州市委常委、宣传部长张俊峰:

本届园博会以“引领绿色发展,传承华夏文明”为主题,园区总面积达119公顷,有74个国内城市(含港澳台地区)、18个国外城市、2个国际风景园林设计大师参建的94个展园,集中展示了国内外风景园林设计艺术,意在立足中原地区深厚的历史文化底蕴,发挥郑州全国综合交通枢纽的区位优势,为地方文化、国际文化和园林文化的充分融合搭建交流的平台。目前,园博会筹办工作已近尾声,园博园建设已基本完工,进入后期维护阶段,运营管理各项工作基本就绪。

承办好本届园博会,是贯彻落实中央生态文明建设“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念和绿水青山保护建设方针政策的一项重要举措,是郑州市国家中心城市建设的重大项目之一,也是打造城市亮点、培育园林产业,惠及民生、造福百姓的重大项目,郑州市将根据住建部和省委省政府领导的指示精神和组委会第二次会议精神,进一步加强领导,统筹协调,举全市之力,确保本届园博会如期、安全、精彩开幕。

问:本届园博会园博园室外展园有哪些亮点?

河南省住房和城乡建设厅副厅长郭风春:

本届园博会园博园室外展园主要有五大亮点:一是引领绿色发展,建设生态新城。室外展园园博园选址在国家战略郑州航空港经济综合实验区内正在建设的生态新城里,采取先行建园、生态建园、海绵城市技术建园、智慧城市技术建园等带动周边生态新城乃至航空港区快速、绿色、和谐、科学发展。

二是构筑传承华夏文明的文化载体。园博园内标志建筑—轩辕阁、主展馆—华夏馆、中原传统民俗文化园、中原传统园林—豫园、阙形建筑—南大门等体现厚重的中原文化特色。

三是荟萃国内外园林艺术精品。国内参展城市和国际参展城市数量均创历届园博会之最,涵盖了国内主要城市和园林文化代表城市,以及亚洲、欧洲、美洲、非洲、大洋洲,每个室外展园设计方案都经过组委会组织的专家评审把关,品质和投资都迈上了新台阶。

四是室内展陈内容丰富。涵盖了党的十八大以来生态园林建设发展成就展、《插花花艺展》《盆景艺术展》《中国园林·河南篇》《数字园林》《轩辕文化展》、儿童趣味性参与性植物科普展览等。

五是开幕式将体现“隆重、节俭、务实、精彩”。

问:与往届园博会相比,本届园博会特色是什么?

住房和城乡建设部城建司副司长章林伟:

与往届园博会相比,本届园博会着力打造四大特色:一是“百姓园博”。通过设置参与性强的生活花园、儿童花园等公共展园及多种互动节目,让百姓参与园博,让园博贴近百姓。

二是“文化园博”。通过精心打造彰显江南园林、皇家园林、岭南园林等园林文化艺术以及西域、中原等文化特色的展园,组织传统艺术表演、文化体验等,让游人全方位感受华夏文明的悠久灿烂和园林文化的博大精深。

三是“海绵园博”。园博园的规划、设计和建设坚持贯穿绿色发展理念,将园博园和园博生态新城打造成为海绵城市建设的示范区。

四是“智慧园博”。通过先进的交互式展陈设计和手机应用平台等技术手段,将园区服务和各种园博活动展示给市民游客,用科技创新引领园博盛会。

本届展会还将举办高层论坛、生态园林建设成就展、园林艺术专类展览等多项活动。展会结束后,园博园将作为海绵城市示范区和城市生态公园永久保留,成为广大市民群众日常休闲、游憩、健身的活动场所。


打印此文 关闭窗口