手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
航空港实验区法院召开“拖欠农民工工资案件集中办理”等系列涉农维权活动开展情况新闻发布会
来源:本站  时间:2017/12/16 21:50  

12月14日上午,郑州航空港经济综合实验区人民法院召开“拖欠农民工工资案件集中办理”等系列涉农维权活动新闻发布会,通报该院“拖欠农民工工资案件集中办理”暨服务农民工返乡创业、农村“三留守”人员权益保护、打击“坑农害农”违法犯罪等系列涉农维权活动启动以来所采取的工作举措和取得的阶段性成效。

文字实录

主持人:航空港实验区人民法院新闻发言人、司法政务办公室负责人崔长松

大家上午好!今天召开新闻发布会,主要对外发布我院“拖欠农民工工资案件集中办理”暨服务农民工返乡创业、农村“三留守”人员权益保护、打击“坑农害农”违法犯罪等系列涉农维权活动启动以来所采取的工作举措和取得的阶段性成效。在此,非常欢迎并衷心感谢媒体朋友在百忙之中参加这次新闻发布会。

下面,由郑州航空港经济综合实验区人民法院党组成员、副院长耿传忠介绍我院所采取的工作举措和取得的阶段性成效。

郑州航空港经济综合实验区人民法院党组成员、副院长耿传忠:

为深入贯彻落实党的十九大精神,切实解决涉农权益保障问题,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定,按照省市法院安排,全省开展了“拖欠农民工工资案件集中办理”暨服务农民工返乡创业、农村“三留守”人员权益保护、打击坑农害农违法犯罪等系列涉农维权活动。活动要求人民法院要有所作为,积极践行司法为民宗旨,充分发挥审判职能作用,积极妥善化解各类涉农纠纷,切实解决广大农民最关心最直接最现实的利益问题,保障和改善民生,保障社会大局稳定,为我省加快新型工业化、城镇化和农业现代化进程,全面建成小康社会提供有力的司法保障。

航空港实验区法院高度重视系列涉农维权活动,精心部署,广泛动员,快速行动,通过采取一系列行之有效举措,确保活动各项要求落到实处。

一是开展一次专项排查。组织立案团队、审判团队和执行局对今年以来所有未结“拖欠农民工工资”、“三留守”人员维权、“坑农害农”等涉农案件进行全面系统排查。截至目前,今年共审结涉农案件526件,审结涉“三留守”人员案件35件,涉农案件结案率已达到85%。现有未结该两类案件97件,正在抓紧审结,确保年底前结案。

二是建立两类案件台账。根据系列涉农维权活动目标任务,对涉农诉讼案件和执行案件分别建立工作台账,明确各自结案率目标等工作要求,推动工作落实。

三是打造三条维权通道。充分发挥我院诉调对接中心诉前调解作用,对适宜调解且当事人愿意调解的案件,安排中心调解小组优先予以调解,系列涉农维权活动启动以来累计调解15件。依托覆盖全区的司法联络制度,委托相关委、局,行业协会,各办事处(社区)特邀调解员开展涉农案件调解工作,方便农民工等就近、择优选择调解人员进行调解。对于当事人不同意调解的,及时登记立案转入诉讼程序。

四是建立四项工作机制。“快立”,开通农民工维权绿色通道,对可以当场立案的全部当场立案,对确有困难的农民工依法采取缓、减、免缴诉讼费措施,确保案件尽快进入审理程序;“快审”,充分运用小额诉讼、简易程序等制度优势,严格涉农案件审限管理,列入涉农台账的案件如需延长审限,需要向审判管理办公室书面说明情况;“快执”,优先执行涉农案件,以集中执行促办案效率提升;“严打”,充分发挥刑事审判职能作用,对拒不支付劳动报酬、拒不执行判决裁定,以及坑农害农等各类违法犯罪行为予以严厉打击。

五是开展多种形式涉农维权活动。2017年12月6日,我院深入辖区富士康科技园,开展涉农维权活动法制宣传,向园区务工人员发放《农民工维权宝典》、“三留守”人员维权、打击“坑农害农”等宣传图册,并现场解答了关于欠薪维权、劳动者权益保护等问题。2017年12月8日,我院将一起刑事案件的庭审现场搬到了航空港实验区清河中学的校园,通过以案释法的形式,为该校300余名师生上了一堂深刻的法制教育课,并发放关爱留守儿童法制宣传资料,教育学生增强自我保护意识,避免受到不法侵害。

2017年是我省开展“拖欠农民工工资案件集中办理”等系列涉农维权活动的第九年。航空港实验区法院将按照河南省高级人民法院、郑州市中级人民法院活动实施意见,通过各类审判执行及宣传活动,积极处理涉农维权案件,打击各类“坑农害农”犯罪行为,保护农民工及“三留守”人员合法权益。下一步,我院会继续持续不断地开展各类活动,保证此次涉农维权活动圆满完成,切实解决广大农民最关心最直接最现实的利益问题。

问:涉农案件办理中,主要面临哪些困难?

郑州航空港经济综合实验区人民法院党组成员、副院长耿传忠:

一是由于农民工的涉法律意识和维权意识不够,许多案件,尤其是农民工劳务案件,很多当事人来法院起诉时,没有充分有利的证据在手,法院有可能会因为证据不足对其进行处理。如果当事人的证据充分扎实,那么无论是法院裁判还是庭下调解,都会起到事半功倍的效果;二是存在难以找到当事人的情况,不管是法院裁判还是调解,都需要先找到当事人,我院办案速度还是比较快的,很多律师在有选择的情况下都建议当事人将案件立在我院。但是如果找不到当事人,所有的司法力量都施展不出来,希望农民工朋友们如果出现纠纷,就要尽快起诉,不要等到好几个月过去了,当事人都去外地了才来寻求法律的帮助。

问:下一步还有什么活动,或者措施来保障农民工利益?

郑州航空港经济综合实验区人民法院党组成员、副院长耿传忠:

根据法院排查出的涉农案件台账,审判管理办公室将各个审判团队和执行局,群策群力,积极采取各种维权通道等措施妥善化解各类纠纷,同时将继续加大宣传力度,将矛盾化解的关口前移,利用好航空港实验区覆盖全区的社会调解制度,发挥好各办事处调解员身处一线的优势,及时与法院的审判力量形成联动机制,切实处理好各类涉农纠纷。

主持人:航空港实验区人民法院新闻发言人、司法政务办公室负责人崔长松

欢迎大家持续关心、关注和支持我院的工作。再次对各位的到来表示感谢!今天的新闻发布会到此结束,感谢各位的光临。


打印此文 关闭窗口