6月社会信用动态
来源: 源点credit  时间:2020-07-02 14:51

头条

6月1日,中国人民银行会同银保监会、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、市场监管总局、证监会、外汇局出台《关于进一步强化中小微企业金融服务的指导意见》,共包含30条政策措施,明确提出强化中小微企业金融服务,加强中小微企业信用体系建设。

 

6月17日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署引导金融机构进一步向企业合理让利,助力稳住经济基本盘;要求加快降费政策落地见效,为市场主体减负。

 

6月,人民银行召开2020年征信工作电视电话会议。会议认真总结了2019年以来人民银行征信工作,明确了2020年征信重点工作。


6月30日,国家发展改革委印发《关于延长阶段性减免部分征信服务收费的通知》,明确有关征信服务收费减免政策延长至年底。



政策动向

6月1日,中国人民银行、银保监会、财政部、国家发展改革委、工业和信息化部联合印发《关于加大小微企业信用贷款支持力度的通知》,明确加大对小微企业信用贷款支持力度。

 

6月1日,中国人民银行、银保监会、财政部、国家发展改革委、工业和信息化部联合印发《关于进一步对中小微企业贷款实施阶段性延期还本付息的通知》,明确提出对于实施延期还本付息的贷款,银行业金融机构应坚持实质性风险判断,不因疫情因素下调贷款风险分类,不影响企业征信记录。

 

6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。

方案强调投资自由便利。在完善产权保护制度方面,提出加大知识产权侵权惩罚力度,建立健全知识产权领域市场主体信用分类监管、失信惩戒等机制。

 

6月,银保监会发布实施新一版《关于保险资金投资银行资本补充债券有关事项的通知》,明确保险资金可以投资银行发行的二级资本债券和无固定期限资本债券,放宽保险资金投资的资本补充债券发行人条件,取消可投债券的外部信用等级要求。

 

6月,市场监管总局办公厅发布《关于对知名医院等机构被冒牌问题开展清理整治的通知》,明确将对对知名医院等机构被冒牌问题在全国范围内开展清理整治,切实规范市场主体经营行为。

 

6月2日,国家发展改革委、交通运输部发布《关于进一步降低物流成本实施意见》,明确引导银行业金融机构加强对物流企业融资支持,充分发挥全国中小企业融资综合信用服务平台作用,推广“信易贷”模式。

 

6月,国家知识产权局发布《关于开展以信用为基础的分级分类监管试点申报工作的通知》,明确指出推动试点地区加强知识产权信用体系建设,设立科学合理的分级分类指标,做好知识产权领域信用信息记录,完善分级分类信用监管机制。

 

6月,银保监会向各银保监局下发《2020年保险中介市场乱象整治工作方案》,明确整治对象覆盖保险公司中介渠道、保险专业代理机构、保险经纪机构、保险公估机构、保险兼业代理机构、保险中介机构互联网保险业务、保险中介从业人员执业登记数据清核“回头看”等七个方面的全中介业务领域。

 

6月5日,国家医保局发布《关于建立医药价格和招采信用评价制度的指导意见(第二次征求意见稿)》,提出建立医药价格和招采失信事项目录清单,开展医药企业信用评级,分级处置失信违约行为,在暂停失信企业配送中标药品或医用耗材资格的同时,还将向社会公开披露失信信息等处置措施。

 

6月5日,人民银行发布《关于规范商业汇票信息披露的公告(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见,提出加强商业汇票信用体系建设,建立完善市场化约束机制,保障持票人合法权益。

 

6月,全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组印发《2020年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》,涉及深化重点领域治理和产品监管、强化知识产权保护、严惩侵权假冒违法犯罪行为、推进法规制度建设等7方面、35项任务。

 

6月,商务部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办等10部门发布《关于巩固拓展家政扶贫工作的通知》,完善家政扶贫政策,吸纳更多贫困劳动力从事家政等生活服务工作,更大程度发挥家政扶贫在决战决胜脱贫攻坚中的作用。

 

6月12日,中国证券监督委员会发布《创业板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》《创业板上市公司证券发行注册管理办法(试行)》《创业板上市公司持续监管办法(试行)》和《证券发行上市保荐业务管理办法》,自公布之日起施行。

 

6月18日,国家税务总局发布2020年全国纳税信用评价结果显示,2020年全国纳税信用评价结果出炉 A级企业数量增速明显。

 

6月,国家发改委、工信部等六部门印发《关于做好2020年重点领域化解过剩产能工作的通知》,在加强违法违规和失信行为监管方面,要求建立健全行业信用体系,加强信用信息归集共享,强化失信行为监管,依法实施守信激励和失信惩戒措施。

 

6月,中华人民共和国工业和信息化部发布《关于加强呼叫中心业务管理的通知》,对呼叫中心业务强化信用约束,要求各地通信管理局、基础电信业务经营者和呼叫中心业务经营者加强准入、码号、接入、经营行为管理,禁止拨打骚扰电话或为拨打骚扰电话提供便利。

 

6月19日,国家卫健委办公厅发布《关于公开征求进一步加强新冠肺炎疫情防控期间消毒产品监管工作的通知(征求意见稿)》,明确提出要依法严厉打击消毒产品市场中出现的制售假冒伪劣消毒产品行为。意见反馈截止时间为2020年7月19日。

 

6月,银保监会发布《关于信托公司风险资产处置相关工作的通知》,要求信托公司压降违法违规严重、投向不合规的融资类信托业务。



地方资讯

6月1日,北京市发布《北京市小客车数量调控暂行规定(修订草案征求意见稿)》《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则(修订征求意见稿)》和《关于一次性增发新能源小客车指标配置方案(征求意见稿)》,提出此次政策优化方案将要求家庭申请人要共同对填报信息的真实性、准确性和完整性作出承诺,并将承诺履行情况纳入申请人个人信用记录。

 

6月2日,《深圳经济特区个人破产条例(征求意见稿)》正式征求各界意见,率先建立个人破产制度,是防范化解金融风险,完善社会信用体系建设的需要。

 

6月,北京市民政局联合北京养老行业协会公布2019年度北京市养老服务机构失信信息,这是自《北京市养老服务机构信用信息管理使用办法》2019年1月实施以来,北京市民政局首次对外公开发布养老服务机构信用信息。

 

6月,重庆市推出47条“放管服”改革举措,明确在放管结合方面,将全面实施市场准入负面清单制度,确保“非禁即入”全面落实;推动降低企业物流成本等问题。

 

6月,甘肃省道路运输局印发《2020年道路运输市场信用体系建设工作要点》,明确对2020年全省道路运输市场信用体系建设工作进行了安排部署,强化制度建设,健全完善诚信考核机制。

 

6月,天津市制定《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人开展联合惩戒的实施方案(征求意见稿)》,拟将严重危害正常医疗秩序的人员纳入失信人员名单,并实施15项联合惩戒措施。

 

6月5日,中共江西省委教育工委、江西省教育厅举办新闻发布会,会上指出,江西省正着手建设教师信用平台,将教师师德违规行为纳入黑名单,对违反师道尊严、师德行为严重失范的教师予以警示,并配合其他部门实施联合惩戒

 

6月9日,国家税务总局山西省税务局对电子税务局中纳税信用动态管理模块进行了功能优化升级,实现了补评、复评和信用修复事项的全程“线上”办理。

 

6月,苏州市印发《2020年苏州市社会信用体系建设工作要点》,提出坚持信用监管和信用服务两轮驱动,大力提升公共信用信息系统应用服务水平,努力构建以信用为基础的新型监管机制。

 

6月,广西壮族自治区人大常委会近日召开新闻发布会介绍,《广西壮族自治区优化营商环境条例》将于7月1日起施行,规定自治区探索建立拖欠账款行为约束惩戒机制,通过预算管理、绩效考核、审计监督等,防止和纠正拖欠市场主体账款的行为。

 

6月,重庆市金融监管局、人行重庆营管部和重庆银保监局三部门近日联合印发《关于2020年对标国际先进推动获得信贷工作的通知》,对在渝金融机构提出推动获得信贷实施见效,提高金融信贷可获得性等六项具体要求。

 

6月11日,《北京市中小学校幼儿园学生伤害事故处理办法》开始实施,明确殴打他人、散播谣言等9种行为为“校闹”行为,北京市将探索通过联合惩戒机制,对实施“校闹”的人员进行惩戒。

 

6月,江苏省社会信用体系建设领导小组办公室印发《关于深入2020年我省各地政务诚信建设助力营造良好营商环境的实施意见》,提出7项具体任务,把推进政务诚信建设作为打造良好营商环境的重要抓手。

 

6月,福建省高级人民法院推动出台《关于进一步推进法治化营商环境建设的意见》,围绕升级诉讼服务、提升审判质效、深化执行攻坚、创新破产机制四个方面展开。

 

6月,人民银行天津分行与天津市消防救援总队签署《关于金融信用信息基础数据库采集消防安全领域严重失信行为信息的合作备忘录》,将消防安全领域严重失信行为纳入征信系统。

 

6月16日,国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局联合银保监会新疆监管局、新疆地方金融监管局举办“银税互动”签约暨大数据智能平台上线现场会议,“银税互动”助力企业发展。

 

6月17日,海南省印发《海南省环评审批正面清单实施细则》,采取非常规措施加快项目环评审批,促进自贸港项目开工建设。此次推出的环评审批正面清单包含豁免清单、备案管理清单、告知承诺审批清单、先开工后补办手续清单等四个清单。

 

6月,天津市印发《关于进一步推进诚信文化建设的实施方案》,在贯彻落实《天津市新时代公民道德建设实施方案》,全面推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,弘扬中华民族重信守诺传统美德。

 

6月17日,《浙江省公共数据开放与安全管理暂行办法》对外发布,办法规定,公共数据开放主体应建立公共数据开放范围的动态调整机制,公共数据采集应当限定在必要范围内,不得超出公共管理和服务需要采集数据。

 

6月20日,北京将加强信用体系管理,对第三方检测机构的检测能力和承担的任务量、检测质量进行评估和质量监控,签订合作备忘录,对出现违规行为的第三方机构将纳入信用系统“黑名单”、给予联合惩戒,督促各检测机构切实履行企业责任和社会责任。

 

6月,江西省发改委牵头,会同各地、各有关单位,结合江西省实际,制定《江西省加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施方案》,明确推动信用记录异地互认,保证失信记录可查可核可溯,并依法依规实施联合惩戒。


6月22-23日,长三角区域信用体系专题组第 31 次例会在浙江湖州召开,对基层治理应用和诚信街区应用两个信用应用场景进行了实地考察。

 

6月,福建省出台《关于进一步推动家政服务业稳步发展的若干措施》,明确福建省对家政服务人员在确保疫情防控措施到位的前提下,组织开展复工达产,并对其进行健康体检。



行业动向

6月1日,标普信评发布报告表示,尽管新冠肺炎疫情对银行系金融租赁公司的资产质量和盈利能力造成负面影响,但得益于母行的有力支持,银行系金融租赁公司信用质量将维持稳定。

 

6月1日,国际评级机构穆迪将印度的主权信用评级从此前的Baa2下调至Baa3,评级展望继续维持“负面”,经济增速放缓和财政赤字高升是穆迪下调印度评级的主要理由。

 

6月,穆迪投资者服务公司发布《全球信用环境——新冠肺炎疫情将确立并加速全球经济、商业和消费趋势》,指出,在疫情爆发前,全球经济增长已处于持续低迷阶段,新兴国家与发达国家的经济差距也将扩大,很多国家面临持久的经济增长放缓局面。

 

6月,国际信用评级机构标准普尔,发布的一份报告,显示,标普维持香港长期发行人信用评级为“AA+”及短期发行人信用评级“A-1+”,评级展望维持在“稳定”。


6月4日,中国人民银行营业管理部发布公告,联合资信评估有限公司作为信用评级机构完成备案办理。


6月4日,TransUnion向其产品CreditView引入了新的信用评分模拟器工具,消费者能够访问其信用报告和评分并帮助金融机构提高客户参与度和品牌忠诚度。

6月8日,中国人民银行长春中心支行发布公告,决定对吉林省惠金信用信息服务有限公司企业征信机构予以备案。

6月9日,美国证券交易委员会提交的文件显示,邓白氏(Dun&Bradstreet Holdings Inc.)表示,希望通过首次公开募股筹集至多10亿美元。

6月11日,中国人民银行营业管理部发布公告,标普信用评级(中国)有限公司作为信用评级机构完成备案办理。


6月15日,中国人民银行杭州中心支行发布公告:蚂蚁信用评估有限公司作为信用评级机构完成备案办理。


6月22日,国家中小企业发展基金有限公司正式注册成立,注册资本为357.5亿元人民币,将为投资行业、特别是母基金行业带来希望和宝贵的信心。


6月23日,中国人民银行上海总部,发布公告:上海资信有限公司作为信用评级机构完成备案办理。


6月23日,中国人民银行杭州中心支行,发布公告:惠众信用评级(浙江)有限公司作为信用评级机构完成备案办理。


6月24日,中国人民银行杭州中心支行中国人民银行营业管理部,发布公告:中债资信评估有限责任公司作为信用评级机构完成备案办理。


6月24日,中国人民银行杭州中心支行中国人民银行营业管理部,发布公告:安融信用评级有限公司作为信用评级机构完成备案办理。


6月24日,中国人民银行石家庄中心支行,发布公告:河北中盈信用管理有限公司作为信用评级机构完成备案办理。


打印此文 关闭窗口