诚信纳税换来A级“信用身份证”(320)
来源:本站  时间:2021-10-08 09:14
为规范个体工商户纳税信用管理,促进个体工商户诚信自律,提高税法遵从度,近日,国家税务总局烟台高新技术产业开发区税务局按照省、市局相关工作要求,首次对辖区内1312户个体工商户开展了信用等级评价并取得评价结果。其中,M级及以上的个体工商户达到1080户,占比82.32%,28户个体工商户获得A级评价结果。
据了解,个体工商户纳税信用评价周期为一个纳税年度,分设A、B、M、C、D五个等级。税务部门每年确定上一年度纳税信用评价结果,并为纳税人提供查询服务。按照守信激励、失信惩戒的管理原则,税务部门对不同信用级别的纳税人实施分类服务和管理。
“诚信纳税换来的A级‘信用身份证’,让我们在发票申领、绿色通道、税收辅导等方面都享受到了便利,我们有信心继续保持!”作为本次获评A级评价结果的个体户之一,烟台高新区罗兰宾馆的法人邵茂利先生高兴地说。个体工商户纳入信用评价管理后,将促进其更好地参与市场竞争,进一步规范纳税行为。同时,纳税信用评价结果也将成为守信者参与市场竞争的敲门砖,有助于其搭上“税银互动”的直通车。
“下一步,我们税务部门将继续运用税收大数据深入推进纳税信用体系建设,积极探索个体工商户纳税信用评价以及扩大联合激励惩戒范围等,促进社会信用体系更加完善。”烟台高新区税务局办税服务厅负责人栾晓艳表示。
(来源:烟台市税务局


打印此文 关闭窗口