2020年河南省营商环境评价成绩出炉,郑州获第一名
来源:本站  时间:2021-10-18 11:22
10月8日,郑州市发改委网站发布公告,2020年河南省营商环境评价成绩出炉,郑州市以89.09分获得2020年省营商环境评价第一名。
公告显示,2020年河南省营商环境评价成绩中,郑州市总体得分为89.09分,较2019年提升5.83分,在全省连续三年排名第1位。新郑市、荥阳市分别获得县(市)全省排名第1、2名;中原区获得市辖区全省排名第2名;郑州自贸区、郑州新郑综合保税区分别获得国家级功能区全省排名第1、2名。
据此前发布的相关报道,今年3月初《2020年河南省营商环境评价工作方案》(以下简称《方案》)印发,这是河南省首次开展“全域化”营商环境评价。即与去年相比,今年的营商环境评价首次统一对所有县(市、区)及国家级功能区开展评价,评价指标体系也有相应增加。
去年的评价主体为全省17个省辖市、济源城乡融合示范区。而今年,评价主体扩大到市级、县级评价主体。市级评价对象主要包括17个省辖市、济源示范区,县级评价对象包括全省53个市辖区,104个县级区划(包括21个县级市、83个县),以及22个国家级自贸区、经济技术开发区、高新技术产业开发区等功能区。
此次评价工作的指标也增加到3套评价指标体系。《方案》提到,评价工作委托第三方机构,对标世界银行和国家评价指标体系,吸纳世界银行基于“企业全生命周期流程”,从“办事效率”和“监管质量”两个角度开展评价的逻辑,延续国家从“衡量企业全生命周期流程、反映城市的投资吸引能力、体现城市监管与服务质量”三个维度开展评价的体系,紧紧围绕市场化、法治化、国际化的目标,根据事权不同,分别设计形成市、县(市、区)、国家级功能区等3套评价指标体系。


打印此文 关闭窗口