住建部:推进建立基于信用的分级分类监管机制
来源:《中国信用》  时间:2022-05-19 15:52
近日,住建部印发《住房和城乡建设部2022年信用体系建设工作要点》(以下简称《工作要点》),《工作要点》提出,要建立健全信用管理制度,加快信用信息管理基础设施建设,推进建立基于信用的分级分类监管机制。
据悉,《工作要点》从加快推进信用体系制度建设、加快信用信息管理基础设施建设、完善信用体系建设优化营商环境、建立健全基于信用的新型监管机制、加强组织实施等五方面,提出14项重点工作内容,就做好2022年住房和城乡建设领域信用体系建设工作作出部署。
其中,在加快推进信用体系制度建设方面,《工作要点》明确,建立健全信用管理制度,加快推进住房和城乡建设领域信用管理暂行规定出台;编制公共信用信息具体条目,进一步规范界定公共信用信息纳入范围,保护信用主体合法权益;推进信用管理标准体系建设。
在加快信用信息管理基础设施建设方面,《工作要点》指出,要推进全国信用信息共享平台建设,逐步实现住房和城乡建设领域公共信用信息归集、共享和公开。
在完善信用体系建设优化营商环境方面,《工作要点》要求,加快完成信用信息共享任务,逐步将住房公积金企业缴纳信息通过全国中小企业融资综合信用服务平台向金融机构共享,打破“数据壁垒”和“信息孤岛”;加强信用信息服务市场主体能力,依法依规拓展公共信用信息应用路径,研究推广惠民便企信用产品;支持行业协会商会建立健全行业信用自律。
同时,在建立健全基于信用的新型监管机制方面,《工作要点》强调,要推进建立基于信用的分级分类监管机制,研究分领域、分行业建立统一的市场主体信用评价指标体系和信用风险分类分级标准,探索对市场主体实施基于信用的差异化监管机制。
打印此文 关闭窗口