【信用分级分类监管案例篇】纳税信用助力小微企业“留青山蓄活水”
来源:新华网  时间:2020-09-10 10:39
小微企业是实体经济的重要基础和社会就业的主阵地。保住市场主体,就保住了经济增长的源头。江苏省南京市雨花台区税务局积极落实税收优惠新政、优化纳税服务,支持小型微利企业复工复产,缓解其生产经营资金压力,激发市场主体活力,助力企业留的青山、赢得未来。

真金白银为企业降成本



为促进市场主体稳步复工复业,国家继续出台了小微企业企业所得税延期缴纳、小规模纳税人增值税税率下降等政策,构成了一个及时、系统和有针对性的扶持税费政策体系。江苏拓达智能科技有限公司是一家从事智能技术研发、冷暖设备、中央空调、空气加热器、空气净化设备、水处理设备的销售、安装、维修及售后服务的小微企业,受疫情影响,企业效益下滑,资金周转面临很大压力,李翠翠收到短信通知便急忙咨询以便尽快享受政策,“今年,企业享受到了不少的税费优惠政策,现在又能缓缴税款,实实在在减轻了企业资金周转压力。”
为确保新政能够及时落地,雨花台区税务局税及时对增值税税率降率应享未享数据进行核实,与符合条件却没有享受减税政策的纳税人沟通联系,远程帮助辅导企业更正申报,以便尽快享受到小规模纳税人减税降费的红利。

银税互动为守信企业注入资金活水



为进一步推进银税互动,助力企业全面复工复产,雨花台区税务局携手宁波银行雨花台支行开展“诚信纳税,不再等贷”主题活动,为纳税人提供税收、金融服务,纳税信用为A级、B级、M级的纳税人可以参加无抵押“纳税信用贷款”。
“没想到纳税信用真的可以换来真金白银,这对迫切需要资金的我们来说是‘雪中送炭’啊。”南京宁侨电器有限公司急需资金经销货物,凭借连续多年被评价为A级纳税人,企业负责人迅速利用宣传短信中的联系方式与宁波银行取得联系,并于2020年5月成功贷款50万元,解决了燃眉之急,对于度过眼前的“冬天”充满了信心。
雨花台区税务局积极梳理辖区内符合条件的企业,尤其是受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输等小微企业名单,向他们推送纳税信用贷款内容。同时,在依法合规和企业授权的情况下,将企业的纳税信用推送给银行,银行利用企业守信的信息为企业提供无抵押贷款,缓解企业资金压力。
打印此文 关闭窗口