江西:“减证”促“简政” “会办”变“慧办”
来源:新华网  时间:2020-09-10 10:47
近日,随着56.7万元退税款退到公司账上,江西星欣实业有限公司总经理江远飞心里的石头算是落了地。受新冠肺炎疫情影响,该公司办理出口退税的部分凭证暂未取得,是税务部门推出的“容缺办理”服务,让公司只用了3天时间就拿到了退税款。
在江西,像星欣实业这样的企业有很多。税务部门持续推进“放管服”改革,让纳税人“少走路”成为办税常态。

税事简办 负担轻了



“没想到,几分钟就能办完二手房缴税业务。”在上饶市行政服务中心不动产交易税务窗口,刚刚办理完二手房交易业务的鸿基房产财务人员祝甜甜说。
据介绍,以前办理二手房缴税业务要带上客户的身份证、户口本、结婚证原件和至少三份以上的复印件资料,人多的时候还要等上一段时间。现在,只要在预约的时间内前往不动产交易中心领取线上预约单、打印核税单,就能办理缴税业务。
越来越“简”的流程和资料带来越来越快的办税速度。目前,江西省核准延期申报时间压缩至5个工作日,“一网通办”平台设立登记并申领发票的业务压缩到2个工作日,涉税业务平均办理时长缩短13%,办税等候时间压缩38.8%。

数据筛查 风险可控了



“吃过失信的苦,才更明白信用的重要性。”刚收到187万元银行贷款的新余市易辰信息科技有限公司法定代表人何松华感慨道。
原来,易辰科技公司在2018年由于未能及时办理涉税人员变更手续,导致信用等级降为B级,不光是贷款受限,连一些便利办税的服务也无法享受。当地税务部门在“金三”系统中发现数据异常后,多次提醒企业更正涉税信息。今年5月,企业更正了信息,纳税信用等级由B级调整回A级。
据悉,江西税务部门以税收大数据资源库、电子税务局、电子工作平台等为主体,在“征、服、控、查、纠”各环节实现智能治理。
依托大数据的动态“信用+风险”监管,越来越多的企业更加注重纳税守信。数据显示,今年以来,江西A级纳税人数较去年增加6693户,增幅36.3%。

云端服务 不用跑了



“真新鲜,在家也能进行房产过户。”近日,抚州市民黄良星在手机上按照系统提示,通过线上提交资料、完成房屋确认等流程后,顺利办完了房产过户线上缴税业务。
黄良星使用的是江西税务部门不久前推出的不动产网上交易办税系统。该系统集中了税务、住建、房管等16个部门信息。纳税人缴纳不动产交易税费后,系统会自动开具电子发票和缴税凭证,并实时传递至相关部门,纳税人“一次不跑”即可领到不动产证。
据了解,江西税务部门积极拓宽电子税务局、手机App、自助办税终端、“赣服通”平台等渠道办理税费业务,让纳税人缴费人不仅线下“会办”,还能线上“慧办”。今年2月~7月,全省共办理各类涉税业务5804.82万件,其中通过线上“非接触式”办理4528.85万件,占比达78.2%,比去年同期提升32%。
国家税务总局江西省税务局党委委员、总审计师黄峻表示,纳税人缴费人的满意就是税务人的追求,该局将继续按照税务总局部署深入推进“便民办税春风行动”,抓好各项措施落实落地,让纳税人缴费人办税缴费更便利。
打印此文 关闭窗口