信用村“贷”动乡村振兴“加速跑”
来源:本站  时间:2021-10-08 09:16

“能够评上信用户,我感到很自豪,不仅贷款方便,还能享受公交车免费等实惠。”安徽省合肥市庐江县罗河镇鲍店村村民阳家成手上拿着信用证,看着挂在墙上的信用牌高兴地说道。

9月23日,县委书记许华为深入罗河镇鲍店村为信用户颁发信用牌和信用证,并在汤池镇举行党建引领信用村建设信用主体首批信用贷款集中发放活动。县领导汪庆才、董邦义、孙民、郭厚英等参加。
自今年5月份,庐江县纵深推进党建引领信用村建设工作以来,在县镇村以及金融机构等各方共同努力下,通过信息建档、系统初评、村组公示等程序,完成了全县农户、新型农业经营主体、村集体经济组织的信用等级评定工作。
目前,全县评为A级及以上信用户21.5万户、占73.4%;A级及以上新型农业经营主体2245个、占99.1%;A级及以上村集体经济组织216 个、占97.3% 。
汤池镇凤桥社区居民谈成生2017年回乡创业,开了一家中餐厅,这几年发展还不错,于是他想扩大经营范围,前期报备了一个“迷你型”商业综合体项目,集餐饮、住宿、商超、品牌专卖为一体。但在项目启动之前遇到了资金瓶颈,正好这时有了这笔信用贷款,犹如雪中送炭。“拿到了这笔40万元信用贷款,解了我的燃眉之急。”谈成生激动地说,“我一定尽快把这个综合体建成,带动乡邻们共同致富。”
首批信用贷款的发放,进一步营造了浓厚氛围,深化拓展党建引领信用村建设成果运用范围,调动各方参与创业、建设新农村的积极性。
“今天拿到200万元的贷款,主要是用于我们少间·王圩里二期项目建设。” 汤池镇王圩里民宿负责人申勇介绍,“我们二期工程主要包括健身房、游泳池、餐厅,主要是给一期工程做一些配套,另外还建设一个游乐园,增加一些娱乐设施,让游客来了之后,不仅能住宿,而且还能享受到更丰富的民宿生活,可以增加村级集体和村民的收入,助力乡村振兴。
目前,庐江县全域扩面、纵深推进党建引领信用村建设工作已经进入关键阶段。各地各部门正以党建引领信用村建设为抓手,用好前期建设成果,持续塑造文明乡风,有效提升乡村治理水平,充分发挥金融支撑作用,为推动乡村全面振兴提供坚强的保障。
(来源:庐江县广播电视台


打印此文 关闭窗口