湖北:开展用人单位劳动保障守法诚信评级
来源:人民网  时间:2022-05-19 15:41
用人单位有没有欠过薪?是否出现过劳动违法案件?依托湖北省根治欠薪信息监管系统,综合2021年度人社系统产生的违法案件、执法检查、仲裁案件及省高级人民法院劳动争议诉讼案件信息,湖北组织开展全省人社系统2021年度劳动保障守法诚信等级评价工作,对该省20余万家用人单位劳动保障守法诚信等级进行了评级。
湖北省各级人社部门严格按照《湖北省用人单位劳动保障守法诚信等级评价办法(试行)》规定的评价指标和数据标准,全面依托湖北省根治欠薪信息监管系统,归集2021年度人社系统产生的违法案件、执法检查、仲裁案件、表彰奖励等信息10.09万条,共享湖北省高级人民法院劳动争议诉讼案件信息0.4万条,对22.61万户用人单位进行评价。其中,A级7.18万户,占比31.76%;B级15.37万户,占比67.98%;C级0.06万户,占比0.26%。用人单位可网上查询打印诚信等级报告,并可通过主动纠正失信行为申请信用等级修复。
据了解,自湖北省根治欠薪信息监管系统全面上线以来,打造“信用监管”亮点,实现用人单位诚信等级评价一网生成。与2020年度评价工作相比,系统内用人单位数量增长39.41%,各类评价指标信息合计增长35.08%,评价对象覆盖面更广,评价信息更全,评价结果更精准。同时为各级人社部门依法实施分类监管提供了坚实基础。
对信用较好的A级单位,优先享受人社部门优惠扶持政策,优先推荐表彰奖励活动。建筑企业可优先享受工资保证金减、免、缓、替政策。对信用一般的B级企业,在申请人社部门优惠扶持政策、推荐表彰奖励活动时列入重点核查对象。对信用较差的C级单位,列入重点监管对象,限制申请人社部门优惠扶持政策,加大抽查频次,实施提醒约谈。实行数字监管、信用监管,进一步引导企业规范用工行为,督促企业履行诚信义务,为构建和谐劳动关系,树立诚信守法理念起到积极效应。
打印此文 关闭窗口