你所在的位置: 专题首页 郑州园博园 游园体验
游园体验

诗与话的新郑州,你和我的园博会。郑州园博会已经盛大开幕,喜迎四海宾朋,呼朋唤友来郑州园博园欣赏中外山水园林景观,那真真是不错的选择!

☑游园时间:(步行+电瓶车)四个半小时

☑游园感受:每个展园各有特色,全程节奏较快,比较花时间、耗体力,游完后意犹未尽。

☑游园建议:根据个人喜好,提前选好要游览的展园和主建筑,不求面面俱到,规划好线路。老人或孩子途中乘坐电瓶车。备上饮用水、零食等。

☑游园推荐:国内外部分城市展园、特色主建筑等

☑游园线路:(此为小编游完园子,根据个人感受推荐的哈,仅供参考!)

◆从汉阙风格的南门往东北方向行200米至华盛轩

△临水而建的华盛轩,形式源于中原“广宇名堂”,取“飞宇”之势,凌空之美,形成临水的观景平台和视觉焦点。

◆出华盛轩沿园南路分别到达乌鲁木齐园、南京园、海口园、广州园、上海园

△“木草藏诗意,亭廊溯匠心”,淅沥的小雨为南京园“秋山明净如妆”的景致增添了一份细腻和柔情。片石远近错落成山,“翼然亭”枕峦而立,池清如镜,眼前的一抹“明净”为整个园子“浅施黛妆”。

△来到海口园,映入眼帘的是充满热带风情的滨海特色建筑。在这里,还能嗅到火山和大海的“味道”哦!

◆经园博园东门向北,远远就能看到酒坛错落摆放的泸州园

△泸州是世界级白酒产业基地,所以,泸州园里的诗酒文化墙、酒文化雕塑等处处彰显着酒文化特色。此时小编心中油然升起一种“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的感觉。

◆下一站,小编将目光放在了“锦绣太原城”,迈进了太原园的大门

△按照顺时针方向游览,别具一格的流杯亭让人忍不住驻足细看。联想到古人曲水流觞,把酒赋诗的场景,真心觉得现在的娱乐方式LOW了不止一点点……

◆沿园北路继续向西,分别至长春园、马鞍山园


△长春被誉为新中国电影事业的摇篮。长春园的光影摇篮与水幕年华别具特色:水为布景,光为笔;地为画卷,影为诗。

△马鞍山园的主体建筑以刘禹锡所居之陋室为主题,采用徽派古典建筑风格,古典、简朴又不失精致,营造了“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”意境。(逛完园子,小编还专门重温了一遍初中课文《陋室铭》)

◆沿书院路向前来到豫园

△放眼望去,宋式建筑群高低错落掩映在山形林木中,高瓴飞檐,鳞次栉比,古香流韵。山水园林环境随形就势,秉承了中原传统园林精髓。豫园,真美!

◆出豫园,经百姓书院至园区最高点、标志性建筑——轩辕阁

△以轩辕黄帝命名的轩辕阁,表达了华夏民族“同宗同源,一脉同心”的精神。小编着重推荐视野开阔的临水观景台,在这里可以俯瞰整个园区,远望华夏馆、华盛轩等主题建筑,大有“登高望远见山青水绿千帆过”之感。

◆接着,沿徐州桥旁的小道抵达华夏馆

△华夏馆破土而出、顽强生长的造型率先映入眼帘。

△展厅分为序厅和尾厅两大部分。序厅作为点睛之笔,巧妙展示了中国园林从萌生到鼎盛的发展过程。

△尾厅的数字园林展厅利用清华大学郭黛姮教授团队的数字复原研究技术成果还原园林景象,是华夏馆的一大亮点(小编强烈推荐ing)。

PS:小伙伴们还可以来一次穿越时空的超现实AR互动,和乾隆皇帝“同框”,把手机里的锦鲤撒入池中……

◆从展园路一路向西,行至皇家园林的代表——北京园



△红墙黄瓦白台彩画,工笔重彩,富丽辉煌,满眼尽是北方皇家建筑金碧。

◆离开北京园,经冀州桥到苏州园,途径南宁园

△南宁园以“壮族嘹歌”为主题,体现壮族“好歌”“以歌为乐”的民族文化特色。游园累了的小伙伴可在此稍作休息,听一听婉转清亮的壮族嘹歌,感受西南地区的民族风情。

△“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”,和北方皇家园林的金碧辉煌截然不同,苏州园林独特的风雅情趣和诗情画意,让游客“不出城廓而获山水之怡,身居闹市而得林泉之趣”。

◆挥别苏州园,小编继续前行,过兖州桥来到儿童馆

△场馆的环形曲面将各个功能空间有机结合,空间交错、富于动感。馆内布置有园林科普展,游客可以带着孩子在这里亲近自然、了解自然。

◆走园北路向西,远远就看到了富有青藏高原民族风情的拉萨园

△据讲解人员介绍,拉萨园采用西藏庄园建筑风格,顶部和房内分别采用边玛草、阿嘎土等材料,既体现西藏传统建筑特色,又环保坚固。室内家具和《文成公主进藏》等壁画也都体现了西藏传统工艺。

◆根据个人体验,小编建议小伙伴们过生态廊桥后,乘坐电瓶车游览国际展园

△沿途,可以观赏到捷克玛利亚温泉市园红色屋顶风情、南非开普敦园木色钢结构的鸟巢构筑物形象、德国汉诺威展园方形绿篱的“生态箭头”设计理念……

◆绕行一圈欣赏完国际展园,过生态廊桥至园南路向东,抵达曲靖园、贵阳园、昆明园、成都园


△进入贵阳园,满眼的翠竹让人心旷神怡,园区以丰富的竹元素簇成一个个“竹岛”,长廊曲折,栈道相续,竹林荫翳,幽静清雅。当微风袭来,翠竹摇风,沙沙作响……

△“九天开出一成都,万户千门入画图”,这里有体现成都“慢”生活的巷子文化,所以来到成都园,脚步不妨慢下来,用心去感受亭、巷、门廊、水、花境……

◆沿园南路一路向东,至南大门,郑州园博园之行告一段落。