手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
《郑州航空港实验区国家司法救助制度实施办法(试行)》解读
来源:法制办  时间:2017/05/11  

为有效维护郑州航空港经济综合实验区当事人合法权益,保障社会公平正义,促进社会和谐稳定,参照《中共中央政法委员会、财政部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于印发<关于建立完善国家司法救助制度的意见(试行)>的通知》(中政委〔2014〕3号)、《中共河南省委政法委员会、河南省财政厅、河南省高级人民法院、河南省人民检察院、河南省公安厅、河南省司法厅关于印发<关于建立完善国家司法救助制度的意见(试行)>的通知》(豫政法〔2015〕2号)、《中共郑州市委政法委员会、郑州市财政局、郑州市中级人民法院、郑州市人民检察院、郑州市公安局、郑州市司法局关于印发<关于建立完善国家司法救助制度的实施意见(试行)>的通知》(郑政法〔2015〕16号)等文件,制定了《实施办法》,现将有关情况解读说明如下:

一、文件起草的背景

开展国家司法救助是中国特色社会主义司法制度的内在要求,是保障改善民生、健全社会保障体系的重要组成部分。是深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入推进司法体制机制改革,完善人权司法保障制度的重要举措。为实现司法救助工作制度化、规范化,彰显党和政府的民生关怀,实现社会公平正义,促进社会和谐稳定,维护司法的权威和公信。按照相关要求,结合中央、省、市司法救助制度实施意见,起草了《实施办法》。

二、文件起草的过程

在中央、省、市发布司法救助制度实施意见后,航空港实验区组织了《实施办法》的制定工作。在广泛征求相关单位及相关专业从业人员意见的基础上,反复修改论证,最终形成了修订完善后的《实施办法》送审稿,提请上会审议并通过。

三、主要内容说明

《实施办法》主要包含重要意义、基本原则、救助对象、救助范围划分、救助方式和标准、救助程序、资金筹集、资金管理和监督、救助工作的组织协调等9个方面,共计4800多字。突出辅助性救助、公正救助、及时救助、属地救助等四项基本原则。

 

                


打印此文 关闭窗口