手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
《郑州航空港经济综合实验区土壤污染防治工作方案》解读
来源:法制办  时间:2018/01/02 11:26  

为加强郑州航空港经济综合实验区对土地开发利用情况和污染源的全面监管,开展土壤污染治理与修复,改善区域土壤环境质量。参照《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔2016〕31号)、《河南省环境保护委员会办公室关于转发土壤污染防治工作方案编制技术指南的通知》(豫环委办〔2016〕321号)、《河南省人民政府关于印发河南省清洁土壤行动计划的通知》(豫政〔2017〕13号)、《郑州市人民政府关于印发郑州市土壤污染防治工作方案的通知》(郑政文〔2017〕224号)等文件,制定了《郑州航空港经济综合实验区土壤污染防治工作方案》,现将有关情况解读说明如下:

一、文件起草的背景

良好的土壤环境是农产品安全的首要保障,是人居环境健康的重要基础。党中央、国务院对土壤环境保护高度重视,中央领导同志多次作出重要指示。按照党中央、国务院的决策和部署,各地区、各部门对土壤环境保护工作进行了积极探索和有益实践。但长期以来,由于经济发展方式粗放,产业结构和布局不合理,污染物排放总量居高不下,部分地区土壤污染严重,对农产品质量安全和人体健康构成了严重威胁。面对严峻的土壤污染状况,在认真学习领会中央领导重要指示、深入分析污染源、总结各地保护土壤实践经验的基础上,结合环保部、省委、省政府发布的一系列文件规定,起草了《郑州航空港经济综合实验区土壤污染防治工作方案》。

二、文件起草的过程

在环保部、省委、省政府发布了土壤污染防治行动计划和工作方案编制技术指南后,郑州航空港经济综合实验区规划市政建设环保局组织了《郑州航空港经济综合实验区土壤污染防治工作方案》的制定工作。在广泛征求相关单位、各办事处及相关专业从业人员意见的基础上,反复修改论证,最终形成了修订完善后的《郑州航空港经济综合实验区土壤污染防治工作方案》送审稿,提请上会审议并通过。

三、主要内容说明

《郑州航空港经济综合实验区土壤污染防治工作方案》主要包含总体要求、工作目标、主要指标、工作重点和主要任务等5个方面,共计16000多字。大体框架来源于土十条,其中的主要任务内容根据港区具体情况进行了相应的修改,共六条,分别从开展土壤状况调查、加强污染源监管、实施农用地分类管理、实施建设用地准入管理、强化未污染土壤保护、开展污染治理与修复六个方面进行了规定。其余部分考虑到港区实际情况,进行了相应删减。

 

郑州航空港经济综合实验区(郑州新郑综合保税区)

                                                                                  规划市政建设环保局

                                                                                   2017年12月14日


打印此文 关闭窗口