手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量 全力加快国际魅力机遇幸福航空港建设
——航空港实验区召开贯彻省委十届六次全会和市委十一届七次全会精神暨半年工作会议
来源:党政办刘坤 马国樑  时间:2018/08/11 16:16  

8月11日上午,航空港实验区召开贯彻省委十届六次全会和市委十一届七次全会精神暨半年工作会议,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,传达贯彻省委十届六次全会精神、市委十一届七次全会精神,站在航空港实验区“十年立新城”的新起点,统一思想、提高认识,动员全区干部群众,以党的建设高质量推动经济发展高质量,全力加快国际、魅力、机遇、幸福航空港建设,为郑州国家中心城市建设、中原更加出彩提供更加有力的支撑。郑州市委常委,航空港实验区党工委书记、管委会主任马健,省航空港实验区领导小组办公室副主任关明华,航空港实验区党工委专职副书记张春阳,航空港实验区管委会副主任王春山、蔡红、郑福林以及省机场集团、市航空港实验区领导小组办公室、市“五五”办、综保区海关等单位领导同志出席会议。

会上,王春山对上半年工作进行了总结,对下半年各项任务进行了安排。区党工委组织部(人社局)、经发局(安监局)、规划市政建设环保局、社会事业局、龙王办事处分别围绕党的建设高质量、经济发展高质量和“三大攻坚战”进行了表态发言。

马健指出,今年上半年,航空港实验区全面贯彻党的十九大精神与习近平总书记调研指导河南时的重要讲话,全面贯彻省委、市委决策部署,坚持以党的建设高质量为根本保证,紧紧围绕“一持续两提升一转变”总体思路,紧抓开放、培育、提质、创新、民生“五大工程”,持续推进经济发展高质量,“四个航空港”建设全面提速,郑州建设国家中心城市的引领作用、中原更加出彩的支撑作用进一步增强。经济发展总体态势稳中趋好,全区地区生产总值增长11.7%,分别高于全省、全市3.9、3.2个百分点,增速排名全市第一;规模以上工业增加值增长10.9%,分别高于全省、全市3.2、3.6个百分点;一般公共预算收入增长25.4%,分别高于全省、全市10.9、9.5个百分点;产业结构更趋合理,三次产业结构为1.3:74.5:24.2,第三产业占比进一步提升,对GDP增长的贡献率达到30.7%,拉动经济增长3.6个百分点。具有国际影响力的枢纽经济集聚区建设加快推进,以智能终端为代表的世界级电子信息先进制造业集群稳步发展,开放体系逐步完善,创新驱动再上台阶,生态环境、城市承载能力大幅提升,一批重大遗留问题妥善解决,“三大攻坚战”成果显著,党建质量进一步提高。

就做好下一步工作,马健要求,全区各级各部门要深刻领会、对标要求,充分认识航空港实验区在开放引领、创新驱动、产业结构优化、郑州国家中心城市建设、中原更加出彩中的使命担当,按照省委十届六次全会、市委十一届七次全会要求,放眼全国,同先进比、向高处攀,高质量、高水平、高标准建设,统筹“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”,抓关键、抓重点,不断夯实发展基础、巩固发展优势、提升发展水平,高质量推动航空港实验区的建设发展。一要紧抓“空中丝绸之路”核心区建设,强化战略支撑。二要紧抓改革开放,打造一流营商环境。三要紧抓创新驱动,激活发展动力。四要紧抓项目建设,夯实发展基础。五要紧抓国际综合交通枢纽建设,加快打造具有国际影响力的枢纽经济集聚区。六要紧抓以智能终端为代表的世界级电子信息先进制造业集群培育,加快现代产业基地建设。七要紧抓建设与管理,快速提升城市品质。八要紧抓“三大攻坚战”,补好高质量发展短板。九要紧抓民生福祉改善,满足人民日益增长的美好生活需要。

马健强调,要拉高标杆、明确方向,扎实推动党的建设高质量。要全面贯彻新时代党的建设总要求,深刻理解省委十届六次全会暨省委工作会议中关于党建发展的“六个体现”、“三个注重”和“八个要求”,牢牢把握市委十一届七次全会暨市委工作会议中明确的党建重点,坚持推动发展是第一要务、抓好党建是最大政绩的理念,找准找实发展载体,明确下步努力方向,集中精力加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展。聚焦政治建设,树牢“四个意识”。聚焦理论学习,夯实思想基础。聚焦党内文化,净化政治生态。聚焦基层组织,提升建设水平。聚焦用人导向,激励担当作为。聚焦作风转变,夯实群众基础。聚焦反腐败斗争,推进廉洁从政。

各驻区垂直部门和相关单位负责同志,区各委(部)、局、办和各指挥部领导班子成员、正科级以上干部及内设处室负责人,兴港投资集团中层以上干部,建投公司领导班子,各办事处、社区服务中心党政正职参加了会议。


打印此文 关闭窗口