手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
马健:打造中国内陆地区对外开放门户
来源:郑州电台新闻中心 区党政办 商务局  时间:2018/09/06 16:39  

9月6日上午,第二届国际民航组织航空货运发展论坛在郑州国际会展中心开幕,郑州市委常委,航空港实验区党工委书记、管委会主任马健作特别演讲,介绍近年来航空港实验区在丝路建设、航空物流、进出口岸等方面取得的快速发展。

马健说,航空港实验区是以航空经济为引领的现代产业基地,中国内陆地区对外开放的门户。五年来,航空港实验区秉持开放创新、合作共赢的发展理念,建设大枢纽、发展大物流、培育大产业、塑造大都市,各项经济指标持续快速增长。2017年,航空港实验区地区生产总值完成700.1亿元,是2012年的3.4倍,年均增长19.4%。

多年来,航空港实验区积极推进“空中丝绸之路”建设。坚持以“空中丝绸之路”建设为统领,凭借河南优越的区位优势,谋划了一个投资超千亿、占地约一百平方公里的超级枢纽工程,实现了航空与地铁、高速公路等多种交通方式之间的无缝对接,互联互通。截至目前,郑州机场建成投用两条跑道、两座航站楼、综合换乘中心,进出机场的三纵两横高速路网建成投用,初步形成了横跨欧美亚三大经济区、覆盖全球主要经济体的国际枢纽航线网络。航空货运力、全货机航线的数量、航班量等均居全国第五位。2017年郑州机场客货运量分别完成2430万人次,50.3万吨,分别是2012年的2.1倍和3.3倍,年均增幅分别达到15.8%和27.2%。国际航空物流中心的地位初步确立,对“空中丝绸之路”的支撑能力快速增强。

马健说,航空港实验区坚持开放合作,着力打造融入全球经济集团的战略平台。突出航空经济的国际化属性,全力推进开放体系的建设,初步形成了1+1+N的口岸体系,其中第一个就是郑州机场一类航空口岸,2017年货物占比达到67%。第二个是郑州新郑综合保税区,2016、2017两年进出口总额蝉联全国综保区第一位。商品进口指定口岸目前已经建成投用,肉类、水果、冰鲜、水产品、活牛等口岸正在申建,药品口岸建成投用。河南电子口岸中心实现了单一窗口对外、进出口业务各个环节的全贯通。口岸作业区建成投用,实现了综保区、航空港、公路港、铁路港、海港的区港联动配套,以7×24小时预约通关服务体系,通关效率大幅提升,中国内陆地区对外开放门户地位初步确定。

以枢纽经济为特色,航空港实验区形成了以电子信息先进制造业集群为主导的产业体系。富士康等一批高新技术企业相继入住,现代产业基地初成规模。尤其是以智能终端为代表的世界级电子信息先进制造业集群成果丰硕,2017年全区手机产量2.99亿部,其中非苹果手机达到将近2亿部,电子信息业产值达到2943亿元。卢货航、菜鸟等一大批国内外知名物流企业相继落户,2017年航空物流业完成增加值37.4亿元,增长19.2%;已有两架经营性租赁飞机交付,预计2018年经营额将超过2亿美元;规划面积100万平方米的绿地国际会展城八个展馆已主体封顶,大宗贸易快速发展,2017年交易额超过450亿元。跨境电子商务产业异军突起,有天猫、京东、苏宁、唯品会等跨境电商企业481家,涵盖电商平台、物流仓储、支付宝等电商产业全产业链。继去年翻番式增长后,今年上半年持续保持翻番式增长,截至6月30日,共完成跨境进出口业务近765万单,货值9.7亿元,同比分别增长87.4%和306.51%,具有国际影响力的枢纽经济集聚区正在快速形成。

按照国务院批复,2013年以来,航空港实验区实施了全域城镇化的计划,着力打造一座现代国际生态的航空大都市。基础设施覆盖超过200平方公里,城市建成区面积达到了80平方公里,人口的集聚接近70万。园博园等一批生态遗址、城市公园相继建成,初步形成畅通高效的交通网络,绿色宜居的生活环境,集约有序的城市空间和支撑有力的城市功能布局,一座航空新城正在崛起。未来,航空港实验区将继续坚持开放创新双驱动,持续保持较快的发展,打造中国内陆地区对外开放的门户。


打印此文 关闭窗口