手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
2019年第二季度信息工作情况的通报
来源:党政办信息处陈旭  时间:2019/07/12 11:58  

2019年第二季度,航空港实验区各部门、各单位紧紧围绕党工委、管委会安排部署的各项重点工作,及时高效报送了大量有价值的信息,为各级领导了解工作、科学决策、推动工作发挥了积极作用。同时,信息部门注重新媒体应用,运用门户网站、手机APP、微信公众号扩大信息的惠民效果和辐射范围,对内当好参谋助手,对外营造良好舆论氛围。现将2019年第二季度全区各单位信息情况通报如下:

一、工作情况

2019年二季度,全区通过官方网站、手机客户端和微官网发布各类信息1460条;省委、省政府,市委、市政府刊发航空港实验区信息42条;微信公众号共推送40期96条。其中党政办公室、龙港办事处、兴港投资有限公司、龙王办事处、IT产业园社区服务中心等单位信息工作较为突出。

(一)市委信息情况

二季度,市委信息处采用14条,其中信息调研刊发“航空港实验区贯彻落实徐立毅同志调研指示精神”“马健同志调研航空港实验区重点项目建设情况”等3条。郑州信息刊发“河南联合签证中心进行首次法国签证移动指纹采集工作”“航空港实验区跨境电商申报单量和货值创历史新高”等。

(二)市政府信息情况

市政府信息处采用26条,其中领导批示1条:王新伟市长6月19日在市政府专报信息《郑州航空港实验区跨境电商业务量呈现强劲增长态势》上作出批示:“创新模式,优化服务,全力推动快速发展”;政务要闻“张俊峰督导航空港实验区临时安置点服务和管理工作”“张俊峰实地督导航空港实验区卫生、教育项目建设工作”等6条;政府工作快报“航空港实验区41个省重点项目完成投资超180亿元”“航空港实验区“6·18”跨境电商申报单量和货值突破历史新高”“航空港实验区全面推进交通秩序治理工作”“航空港实验区工贸企业双重预防体系建设进入快车道”等19条。

(三)信息约稿情况

完成省、市下达约稿3份:《航空港实验区关于中美经贸摩擦升级背景下跨境电商企业遇到问题的反馈报告》《航空港实验区科技小巨人企业2015年到2018年主要经济指标》《航空港实验区社区养老服务的进展情况》。

(四)网站信息情况

二季度,全区通过官方门户网站共发布各类信息1364条,其中,政务版块信息共计1243条,占信息发布总数91.1%;投资、企业和生活版块共发布各类图文信息92条;2019年“我眼中的航空港”图片征集活动已正式开展,二季度共征集社会各界优秀作品294幅; 办结网民留言件3起;通过技术和人工手段,提前检测修正网站错别字68处,错误链接7处等。

(五)微信情况:

航空港实验区微信公众号共推送40期,合计96条官微,关注量累计达到5.7万人。《今日起,河南人申请法英等11国出国签证,在航空港就能解决》浏览量6.6万;《京港澳高速双湖大道互通式立交工程预计国庆前建成通车》《航空港实验区2019年第二批重点项目集中开工》《视频│一起“瞰”最美的航空港!》《郑州南站区域交通系统规划方案进行批前公示,拟设南北两个环形高架联络道!》等浏览量超过一万;《陈润儿省长赴郑合高铁沿线施工现场调研督查时强调:确保工程质量安全 如期实现通车目标》《新郑海关正式揭牌!》《航空港实验区交通利好频出!》《河南水利与环境职业学院新校区批前公示》等受关注度较高。

二、存在问题

一是政务新媒体工作重视程度不够。按照国家、省、市政务新媒体检查指标要求,个别单位存在对新媒体定位不清晰、内容更新不及时、管理不规范、监管不到位等问题。二是信息报送内容质量有待提高。各单位不能为了追求报送数量而忽视报送质量,需要围绕市委、市政府和党工委、管委会中心工作来进一步加强调研信息的报送力度。三是约稿信息报送时效性不强。个别单位信息报送不及时,特别是约稿类信息,存在再三催要才报送或内部各部门相互推脱导致信息延迟报送等情况。

三、工作要求

(一)加强政务新媒体建设管理工作。近期,国务院办公厅、省市都将对各地区、各部门政务新媒体进行网上监测和抽查,对整改不认真、不到位的单位进行通报。各单位要高度重视,切实加强和规范政务新媒体建设、管理和应用,推动政务新媒体健康有序发展。

(二)提高调研类信息质量。信息调研工作是信息工作的重要内容,要把信息调研工作作为信息工作的重点,提前谋划、深入调研、形成有事实、有分析、有建议的信息调研材料,为领导科学决策提供有价值、高质量的信息服务。

(三)落实信息工作制度建设。各单位要下大力气抓好信息工作的制度化和规范化建设,落实各项工作制度。各单位要建立重要信息约稿制度,承接任务的单位必须高度重视,要按内容和时限要求及时上报。

 

附件:2019年第二季度航空港实验区政务信息工作排名表


打印此文 关闭窗口