手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
持续强化“名片”“龙头”“引领”责任 强力推进航空港实验区建设发展再上新台阶
——郑州航空港实验区召开2019年半年工作会
来源:党政办  时间:2019/08/13 18:33  

8月13日,郑州航空港实验区召开2019年半年工作会议,全面总结2019年上半年工作,安排部署下半年工作,为圆满完成全年目标任务再加压、再鼓劲。郑州市委常委、航空港实验区党工委书记马健主持会议并讲话,航空港实验区管委会主任张俊峰、河南省发改委副主任王红、航空港实验区管委会副主任王春山、蔡红、郑福林、河南省机场集团副总经理王兵等出席会议。

今年上半年,面对错综复杂的国内外形势,航空港实验区深入贯彻中央、省、市各项决策部署,全力担当“名片”“龙头”“引领”责任,经济社会发展呈现出动能持续增强、质量逐步提升、发展稳中向好的良好态势:

一是经济发展实现稳健增长。上半年,全区地区生产总值完成375.1亿元,增长10.3%,分别高于全省、全市2.6、2.4个百分点;规模以上工业增加值增长9.5%;电子信息业产值完成1142.4亿元,同比增长9.5%。

二是开放“龙头”更加高昂。国际贸易“单一窗口”更加高效,日处理能力由300万单提升至近千万单,航空口岸全面实施7×24小时通关保障和货物出口“提前申报”通关模式,实现“随到随检、快速通关”“秒通关”。

三是产业链布局进一步丰富。合晶单晶硅产量持续放大、联创电子影像模组项目实现试产;跨境电商进出口单量累计完成2183.6万单,单量占到郑州跨境综试区的40.1%,持续保持翻番式增长态势。新签约项目19个,总投资776亿元,完成年度任务的97%,其中福建实达、合众思壮等项目都填补了全省空白。

四是改革创新不断释放新动能。全区各类市场主体、注册资本同比分别增长35.4%、11%;取消139项民生服务事项中的繁文缛节和不必要的证明;人才住房建设项目在全省首次推出并完成第一批人才住房申报工作。

五是城市建设不断提速。200平方公里内的水电气暖路等基础设施基本实现贯通,建成区面积扩展到86平方公里,首个地下综合管廊投入使用,新增通车里程15公里,新增绿化面积300万平方米,空气质量较去年同期实现“五降一增”;河南水利与环境职业学院新校区开工建设,区级公共法律服务中心正式投用,城乡居民获得感、幸福感明显提升。

下一步,航空港实验区将全面贯彻落实中央省市决策部署,紧盯目标,突出重点,强化担当,决战决胜,圆满完成全年目标任务。一是做强枢纽,完善功能,全面担当开放“龙头”责任。全力推进投资超千亿、占地约100平方公里的“超级枢纽工程”建设,推进机场三期、高铁南站、郑许市域铁路及外联道路建设,不断增强枢纽集疏能力。争取药品口岸尽快获批投用,不断扩大口岸和综保区业务覆盖范围。要加快推进使领馆区建设,丰富签证中心功能,争取更多签证业务、外事机构集聚。二是创新招商,补链强链,着力构建现代产业体系。紧紧围绕“5+3”产业体系,瞄准双500强、民营100强、行业20强与央企,争取再引进一批能够填补全省空白的项目尽快签约落地,全年完成新签约项目40个,投资总额约800亿元。严格按“五个一”工作机制,高质量推进重点项目建设,不断夯实产业发展基础。三是搭建平台,优化环境,深入推进改革创新。持续构建有利于创新发展的体制机制,不断扩大“双创示范基地”“郑洛新自主创新示范区”等平台优势,全面提升创新载体服务水平。持续深化“放管服”改革,全域推行“信用+监管”模式,为非公经济和民营企业发展提供“店小二”服务,构建“亲”“清”新型政商关系。四是完善配套,强化管理,不断提升城市国际化水平。按照产城融合、打造国际化现代化水平最高区域要求,持续抓好基础设施先行、公共服务先行、城市治理水平提升,年内新增通车里程60公里,新建桥梁10座,推进6所续建中小学年底前竣工,9所新建中小学全部开工,确保回迁群众不少于4万人。持续推进城市环境综合治理提升工作,全力以赴建设美丽航空港。

马健要求,全区上下要牢记肩负的“龙头”“引领”“名片”责任,增强“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的意识,紧扣“高水平”“高标准”“高质量”的发展要求,进一步振奋精神,勇于担当,重点围绕扩大高水平对外开放、打造国际立体综合交通枢纽、产业高质量发展、提高改革创新能力、提升城市建设管理水平、打造最优营商环境、加强党的建设等狠抓落实,全力以赴做好“四个航空港”建设这篇大文章,努力打造内陆开放高地,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
      马健强调,完成全年工作目标,加快“四个航空港”建设,奋力补齐短板,努力实现超越,关键在各级党组织,关键在党员干部。全区各级党组织要始终把党的建设放在首位,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,始终扛稳抓牢党要管党、从严治党的政治责任,全面落实新时代党的建设总要求,统筹推进党建各项工作,将新气象、新担当、新作为体现在全面从严治党向纵深发展中,展现在以党的建设高质量推动经济发展高质量中。一是持续加强党的政治建设。二是高标准启动“不忘初心、牢记使命”主题教育。三是不断加强支部标准化、规范化建设。四是有效提高党员管理水平。五是争当新时代好干部。

打印此文 关闭窗口