手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
疫情之下,郑州“空中丝路”不停飞无间断
来源:郑州日报、河南省机场集团  时间:2020/02/22 21:27  

2月21日清晨8点半,在郑州机场34号货机位,阿塞拜疆丝绸之路西部航空公司一架从巴库飞来的全货机正在紧张卸货、装货,货机白色机身上印着蓝色的“SILKWAY(丝绸之路)”,在阳光下闪闪发光。“我对郑州、对中国充满信心,你们会战胜这场困难的。”机长Ahmadov先生在货机坪接受记者采访时说:“中国和阿塞拜疆两国关系很好,我们会提供一切力所能及的帮助,中国加油!”

这架飞机上装了数十吨从欧洲运来的各种物资,这是该公司在疫情期间正常执飞的又一个航班,在该航班当天起飞前,阿塞拜疆丝绸之路西部航空公司总裁沃夫冈发给河南省机场集团的视频中表示:我们丝绸之路西部航空见证了郑州成为全世界最大的货运中心之一,所以在这段艰难的防疫时期,我们与郑州机场的关系甚至变得更加紧密,因为我们坚信通过中国政府以及河南省政府的努力,疫情将很快得到控制。所以我们不仅不会在这段困难时期停飞,而且还会继续积极支持郑州机场及其员工,以助推郑州机场继续成长,进一步奠定其世界级航空货运枢纽地位。

自今年疫情防控以来,像阿塞拜疆丝绸之路西部航空公司一样,一直没有中断洲际货运航线飞行的国内外知名货运航空公司还为数不少。

2月14日,为满足当前经济社会发展和抗击疫情的迫切需求,卢森堡货航紧急复航,依旧采用波音747-8F执飞郑卢“空中丝绸之路”,运力每班可达150吨。郑卢“空中丝绸之路”上穿梭的银翼,从欧洲为国内各厂商、贸易企业带回急缺的医疗用品和恢复生产所需汽车零配件、电子元件等物资;同时也将河南及周边复产企业的产品第一时间销往欧洲,保障正常经营。

卢森堡货航总裁理查德·福森表示:“河南是卢森堡货航航线和运营的重要市场,也是卢森堡货航在中国内地的最大枢纽。卢森堡货航做好了将中国货物运往世界各地的准备。”他介绍说,下一步,卢森堡货航将加密飞往中国的航班来运送医疗物资,本周计划运行航班3班,下周计划增加至9个航班,进一步提高航线网络覆盖范围。同时,卢森堡货航还将继续为欧洲与中国相关机构提供免费运输,帮助中国抗击疫情。

据统计,自疫情发生以来,郑州机场已完成货邮吞吐量1.1万吨,共有10家境内外货运航空公司在郑正常运营,其中外籍货运航空公司6家,全货机累计运输货物7011吨,保障应急救援物资1200吨、国际快邮件900吨,同比增长9%,货物自欧美亚进口快速分拨至京津冀、长三角以及疫情重灾区,货物品类涵盖快邮件、电子产品、生活用品以及防护服、口罩等防疫物资,发挥了空中丝绸之路的通道优势,成为中部地区连接世界各地永不停歇的国际航空物流主力军,展现了郑州机场在全球航空货运市场的影响力。

下一步,河南省机场集团将认真落实党中央国务院和省委省政府的部署要求,在全力以赴抓好疫情防控同时,密切关注疫情发展态势,科学研判货运市场需求,力争2月底前航空货运企业基本实现全面复航;年内根据市场需要,促使大韩航空、邮政航空、埃塞俄比亚航空、比利时ACE航空开通至首尔、亚的斯亚贝巴和列日等航点;同时,力争上半年开工建设机场三期工程项目,进一步完善枢纽功能,提升枢纽地位,吸引更多航空公司、国际物流知名企业增开航线、落地河南,带动产业集聚,进一步扩大河南对外开放水平。

 

打印此文 关闭窗口