手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
省委第四巡视组巡视航空港实验区动员会召开
来源:本站  时间:2020/09/16 10:22  

根据省委统一部署,省委第四巡视组对航空港实验区开展巡视。9月15日上午,省委第四巡视组巡视航空港实验区工作动员会召开。会前,省委正厅级巡视专员、省委第四巡视组组长唐飞主持召开与航空港实验区管委会主任张俊峰的见面沟通会,传达了河南省委对巡视工作的部署安排。会上,唐飞就做好巡视工作作了动员讲话,郑州市委常委、市纪委书记、市监委代主任杜新军就服务、配合省委巡视工作提出明确要求,航空港实验区党工委副书记、管委会主任张俊峰主持会议并代表区党工委班子作表态发言。

省委副厅级巡视专员、省委第四巡视组副组长杨慧中及巡视组全体成员,航空港实验区党工委班子成员、副县级以上领导干部和各办事处党政正职参加会议。

唐飞指出,按照省委关于巡视工作的统一部署,从今天起,省委第四巡视组进驻航空港实验区,开展为期45天左右的集中巡视。要提升政治站位,深刻认识开展巡视监督的重大意义。巡视是党和国家监督体系的重要一环,是党内监督的战略性制度安排,要深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话、作出的重要批示指示,把接受巡视作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动。十届省委高度重视巡视工作,省委书记王国生对确定的巡视对象、巡视工作安排提出了明确要求。要坚守政治巡视职能定位、坚持党中央决策部署到哪里、巡视监督就跟进到哪里;要把全面贯彻巡视工作方针作为践行初心使命的具体行动,善于抓住不同层级、不同领域的主要矛盾,更加精准地发现问题、报告问题、推动解决问题;要坚持有形与有效相统一、做到数量与质量并重、进度与效果兼顾,统筹疫情防控和巡视监督,做到工防结合,积极稳妥推进;要坚持严管与厚爱并重,切实加强队伍建设,引导广大党员干部更加忠诚履职、担当作为。今年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,航空港实验区党工委要进一步提升政治站位,主动适应新时代新形势新要求,深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述和党中央关于巡视工作的新部署新精神,深刻认识巡视对决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的重要保障作用,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,强化使命意识和政治担当,以履职尽责的实际行动贯彻落实好党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署,共同完成省委交给的政治任务。

唐飞强调,要聚焦职能责任,坚定不移深化政治巡视。本次巡视将以“两个维护”为根本任务,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,将监督检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况摆在重要位置,聚焦党委核心职能,聚焦领导班子,突出关键少数,加强对制度执行、权力运行的监督,围绕落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线、落实巡视整改要求情况,开展政治体检,查找政治偏差。做到“四个紧扣”,即紧扣党委发挥领导作用情况,着力查找落实党中央重大决策部署存在的突出问题;紧扣全面从严治党责任落实情况,着力查找权力运行和监督制约存在的突出问题;紧扣新时代党的组织路线落实情况,着力查找班子建设、选人用人、机关和基层党建存在的突出问题;紧扣整改落实情况,着力查找整改不到位、虚假整改等突出问题。

唐飞要求,要强化政治担当,共同完成好省委交给的巡视任务。完成好这次巡视任务,省委巡视组和航空港实验区党工委承担着共同的使命。希望航空实验区党工委和各级党员领导干部积极支持配合省委巡视工作,要提高站位、同题共答;要积极支持、协作配合;要立行立改、边巡边改。省委巡视组将坚持实事求是、依规依纪依法开展巡视,严格落实“三个区分开来”要求,严守职责边界,不干预被巡视单位正常工作,不履行执纪审查职责,带头执行中央办公厅《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》要求,力戒形式主义官僚主义,厉行勤俭节约,抵制奢侈浪费;同时,为便于干部群众反映情况,巡视组开设了多种接收信访举报渠道,希望大家积极向巡视组反映问题、提出意见建议。

杜新军在讲话中,从深化思想认识、提升服务质量、强化问题整改、严肃纪律作风等四个方面,就服务、配合省委巡视工作提出明确要求。

杜新军强调,巡视工作是落实全面从严治党要求、加强党内监督的重大举措。航空港实验区党工委和全区党员干部要充分认识巡视工作的重要性,深化思想认识,切实增强接受巡视的政治自觉。要提升服务质量,高标准落实各项巡视工作要求。严格按照巡视组要求,迅速成立组织、建立工作专班,细化措施,落实责任,高标准落实各项巡视工作要求。要强化问题整改,推动巡视成果向工作成效转化。对巡视组指出的问题和意见建议,要虚心接受、照单全收,坚决做到即知即改、立行立改、边巡边改。要严肃纪律作风,为巡视工作开展营造良好环境。党工委领导班子和班子成员要以上率下,带动各单位、各部门按照工作职责和任务分工,积极配合巡视组开展工作。纪检监察机关要按照要求,认真配合巡视组做好巡前情况通报、巡中协助和巡后整改监督等工作。巡视期间,各级各部门要以更高的标准抓好本部门、本行业日常业务工作,确保航空港实验区各项工作有序推进。

张俊峰代表航空港实验区作表态发言时表示,要讲政治讲大局,以积极端正的态度自觉接受省委巡视。将进一步提高政治站位,自觉接受巡视监督,坚决拥护和全力配合第四巡视组在航空港实验区的各项工作。要不回避不隐瞒,以认真负责的工作全力配合好巡视。自觉把思想和行动统一到省委巡视组的安排部署上来,用最积极的态度主动配合,确保整个巡视工作顺利开展。要重实效重提升,以从严从实的举措坚决做好巡视整改。针对巡视反馈的意见、移交的办理事项和相关问题线索,主动认领、专题研究,分门别类、建立台账,制定方案、从严整改,推动航空港实验区经济社会高质量发展。

据悉,本次省委第四巡视组进驻航空港实验区工作45天左右,主要受理反映航空港实验区领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信、来电、来访,重点是关于违反党的政治、组织、廉洁、群众、工作、生活纪律等的举报和反映。为便于反映情况,巡视期间,设置信访值班电话:0371-86190071(接听时间为工作日的工作时间);邮政信箱:河南省郑州市A368号专用邮政信箱;在航空港实验区人民群众来访接待中心设置信访举报专用窗口;同时,在管委会办公楼、区法院、区检察院办公地和各街道办事处办公场所门口分别设置“联系信箱”。以上信访渠道从9月15日开通,于11月6日统一关闭。

打印此文 关闭窗口