手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
郑州机场通航20年运客近1.5亿
来源:机场集团  时间:2017/08/29  
郑州机场通航20年运客近1.5亿

8月28日是郑州新郑国际机场运行20周年的日子。20年中,郑州机场旅客吞吐量由通航之初的100多万人次提升至2016年的2000多万人次,累计运输旅客近1.5亿人次,货邮吞吐量252万吨。河南省机场集团有限公司董事长杨献波,郑州航空港实验区管委会主任马健,河南省机场集团有限公司总经理李卫东,河南监管局副局长戚俊,中国南方航空河南航空有限公司总经理裴爱州等领导参加系列活动。

1997年8月,郑州新郑国际机场通航,2007年和2012年起,我省对郑州机场进行了两次改扩建,其中投资190多亿元的郑州机场二期工程于2015年12月底建成投运。目前郑州机场是河南唯一的国际机场,全省对外开放的主要窗口。自通航以来,郑州机场各项业务稳步发展,特别是近五年以来,累计完成旅客吞吐量9221万人次,占20年旅客吞吐总量的62%,货邮吞吐量189万吨,占20年货邮总量的75%。到今年7月底,郑州机场已开通国际地区客运航线22条、货运航线29条,在全球前20位货运枢纽机场中开通航点15个。今年1至7月,郑州机场完成客运量1353.5万人次,同比增长19%;完成货邮量24.8万吨,同比增长8.5%,郑州机场客、货运量在中部机场首次实现“双第一”。

目前,郑州机场已拥有进口水果、冰鲜肉类、澳洲活牛、国际邮件经转等6个指定口岸和跨境电商业务,成为国内进口指定口岸数量最多、种类最全的内陆机场,所有口岸业务均实现常态化运营。下一步,河南机场集团将牢牢抓住国家战略机遇,围绕“国际航空货运枢纽和国内大型航空枢纽”建设,进一步扩大航空运输规模,进一步提升口岸功能。

打印此文 关闭窗口