手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
航空港实验区开展2017年食品药品安全突发事件应急演练活动
来源:IT产业园社区服务中心  时间:2017/09/27  

为进一步强化食品安全监管队伍的应急处置意识,提高食品安全突发事件的应对能力和救援处置能力,9月27日上午,由区食安办主办,区食品药品监督管理局承办,IT产业园社区服务中心协办的2017年食品药品安全突发事件应急演练活动在山顶小区举办。航空港实验区管委会副主任常继红出席活动并讲话,区食安办主任、食药监局局长贺一峰致辞,区食安委各成员单位、各办事处、社区服务中心等近300人到场观摩。

演练模拟山顶社区职工食堂突发疑似食物中毒事件。演练现场,启动了突发食品安全事件Ⅳ级响应,成立了现场指挥部,食药、市场监管、公安、疾控、医院等多部门组成了检测评估、事件调查、医疗救治、维护稳定、新闻宣传5个工作组,在指挥部统一指挥下,迅速对事件展开调查。演练共分为事故发生与报告、先期处置与启动响应、响应处置与调查、舆情监测与处置、响应终止、后期处置6个环节,突出了事件评估和后期处罚,提高了对违法行为的震慑力。

常继红强调,这次食品安全应急演练既是对全区食品安全应急体系建设的一次检验,也是对强化应急队伍建设,提高实战水平的一次大练兵。全区各级各部门,要以本次演练为契机,深入贯彻落实习近平总书记“四个最严”的指示精神,坚持党政同责、社会共治,严防严管严控食品安全风险;要进一步加强应急预案建设、事件协同处置和信息资源共享,逐步构建起统一指挥、结构合理、反应灵敏、运转高效、保障有力的食品安全突发事件应急体系,提升食品安全应急处置能力。


打印此文 关闭窗口