手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
硬起手腕 撸起袖子 拼尽全力 坚决打赢秋冬季大气污染防治攻坚战——郑州航空港实验区召开2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员大会
来源:市政建设环保局  时间:2017/09/29  

9月28日下午,郑州航空港经济综合实验区召开2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员大会,传达环保部关于京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动工作会议及省、市相关会议精神,通报我区今年大气污染防治工作进展情况,安排部署下一阶段工作。郑州市委常委、航空港实验区党工委书记张延明,航空港实验区党工委专职副书记张春阳,管委会副主任蔡红、郑福林出席会议。

会上,张春阳深入分析了我区大气污染防治工作面临的问题,就加快燃煤污染综合治理、彻底清除“散乱污”企业污染隐患、强化工业企业综合整治、持续加强扬尘管控、严格管控移动源污染排放、巩固面源污染防控措施、积极应对重污染天气、加快水污染防治、严格量化督查问责9项工作进行了具体安排部署。

张延明强调,全区上下要全面贯彻落实环保部、省委省政府和市委市政府关于2017—2018年秋冬季大气污染防治攻坚行动的相关会议精神,把秋冬季大气污染防治攻坚作为当前工作的重中之重,硬起手腕、撸起袖子、拼尽全力,坚决打赢秋冬季大气污染防治攻坚战,确保完成各项目标任务,以实际行动迎接党的十九大胜利召开!

一、认清形势,提高认识,进一步增强打赢大气污染防治攻坚战的紧迫感和责任感

今年以来,全区上下围绕新发展理念,把环境保护工作放在更加突出的位置,着力研究破解大气污染防治工作中的突出问题,取得了阶段性成效。在看到成绩的同时,我们还必须清醒认识到,无论是从落实国家与省委、省政府和市委、市政府的安排部署,不断满足人民群众环境改善愿望的政治责任来看,还是从加快航空港实验区发展、打造生态宜居、绿色低碳航空都市的内在需要来看,我区的大气污染防治形势仍然十分严峻。人们渴望蓝天白云、绿水青山,我们必须坚持以人民为中心的发展思想,坚决打好生态环境保护攻坚战,满足人民群众对良好生态环境的新期待,提升人民群众获得感、幸福感,绝不能把人民群众的希望变成奢望。全区上下要清醒认识当前面临的严峻形势,主动适应越来越严的环境约束,深入贯彻经济发展与大气污染防治双统筹的工作理念,严格按照国家与省、市、区的一系列决策部署,坚决落实各项治理措施,确保秋冬季空气质量实现明显改善。

二、坚持目标导向,精准施策,坚决打赢秋冬季大气污染防治攻坚战

这次京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,不仅是对我们前期工作一次全面检验,更是帮助我区补齐环境短板、改善城市面貌的强大助力。各单位要认真对照目标任务和先进地区经验,查找自身工作不足,从理念、作风、担当和能力上找差距。按照环保部要求,省攻坚办制定了秋冬季攻坚“1+5”实施方案体系,郑州市制定了“1+3”实施方案体系,我区也制定了具体的实施方案。各部门要认真对照,逐项抓好落实。要坚持目标导向,建立高效推进机制,以更加严格的要求、更加精细的管理,确保措施不松劲、污染不反弹、效果不降低。一是狠抓扬尘污染治理。二是继续抓好“散乱污”企业治理。三是加快推进散煤替代。四是强化机动车尾气污染。五是严格落实应急管控。

三、强化责任落实,严格问责,确保秋冬季大气污染防治攻坚取得扎实成效

要保证秋冬季大气污染防治工作取得成效,关键是把各项既定任务不折不扣地落到实处。各级领导干部一定要在思想上引起高度重视,扎实工作,以实际行动确保秋冬季大气环境质量持续改善。一要切实履职尽责。各部门、办事处、村两委要进一步落实“党政同责、一岗双责”各项要求;主要负责同志要亲自抓、负总责,作为第一责任人,要亲自安排部署;分管领导作为直接责任人,要亲临一线指挥,深入实地推动工作落实。二要严格考核问责。要严格按照《郑州市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责实施办法》,主动发现问题,主动实施问责。通过量化问责,坚决把责任和压力传递下去。三要强化督导督查。各部门、各办事处要切实做到管行业必须管环保,管业务必须管环保,管生产经营必须管环保。各级督导部门要进一步加强督导的力度、密度和广度,把管控时间向全天24小时延伸,以强力的督导促进工作任务有效落实。四要严格环境执法。公安、建设、环保、综合执法等部门要加大执法力度,把严格执法作为强化大气污染治理的主要抓手,要对违法部门、企业零容忍,切实做到铁拳、铁规治污,该整改的整改,该处罚的处罚,该关停的关停,涉嫌犯罪的,坚决移送司法机关。


打印此文 关闭窗口