手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
公安部消防局第三督导组实地督导郑州航空港实验区党的十九大和第十一届园博会消防安保工作
来源:公安消防支队  时间:2017/10/02  

10月1日,公安部消防局警务处王川处长带领局机关第三督导组一行深入郑州航空港实验区,对党的十九大和第十一届中国(郑州)国际园林博览会消防安保工作进行实地督导检查。省公安厅党委委员、消防总队总队长李彦军,郑州市委常委、航空港实验区党工委书记张延明,航空港实验区管委会副主任蔡红参加督导活动,公安分局局长张帆、副局长范明,消防支队支队长唐永国、政委马飞陪同检查。

在消防支队,督导组一行实地查看了消防支队执勤战备情况及消防安保工作资料台账,听取了航空港实验区党的十九大和第十一届园博会消防安保工作情况汇报。在园博园,王川处长、李彦军总队长详细询问了“十一”黄金周园博园运营期间客流情况、重点展馆的建材装饰物耐火性能、消防固定设施运行和通道出口设置等情况,实地查看了园区现场消防执勤力量部署、防火检查巡查和消防宣传教育培训开展情况,慰问了坚守岗位的执勤人员,并就消防工作和部队建设与航空港实验区党工委书记张延明、管委会副主任蔡红进行了座谈交流。

针对党的十九大和第十一届园博会消防安保工作,李彦军总队长指出:一要准确评估,科学部署。科学分析研判当前航空港实验区面临的火灾风险,按照不同区域的火灾危险性,科学调配消防执勤力量,重点防范火灾危险性大且消防安保力量难以覆盖的区域发生火灾事故。二要广泛动员,群防群治。要积极动员各局委、办事处、公安派出所等网格力量共同开展火灾隐患排查和整改消除工作,全力确保党的十九大和园博会召开期间辖区火灾形势稳定。三要紧盯重点,全力推进。要认真吸取浙江台州民房火灾事故教训,紧盯人员密集场所、拆迁临时安置点、回迁小区以及群租房出租屋,积极开展电动车火患治理、高层建筑、电气火灾和出租屋综合治理工作,确保不发生类似火灾事故。

王川处长充分肯定了十九大消防安保工作开展以来航空港实验区所做的各项工作,他强调,消防部门要进一步增强“四个意识”,充分发挥主推手作用,深入发动社会力量,全面投入消防安保,全力维护“两个稳定”,确保“三个不发生”。一是要全力做好重大活动现场安保。国庆、中秋双节期间,园博园客流量持续增大,消防安保压力与日俱增,要采取定点值守和巡查检查相结合的方式,进一步完善现场安保预案,加强与园博会安保指挥部的联勤联动,确保一旦发生突发情况,能够第一时间有效处置。二是要扎实开展各项消防专项治理。结合当前正在开展的高层建筑、电气火灾、出租房屋专项治理,紧盯重点时段、重点部位和不放心的区域,要联合各局委和办事处加强消防监管,督促社会单位落实主体责任,全力确保辖区火灾形势平稳。三是要全面夯实消防基层基础根基。消防支队要借助航空港实验区上升为国家级战略的有利契机,紧盯全区整体规划部署,及时调整消防专项规划,全力争取地方党委政府支持,强力推动消防队站、消防水源等基础设施建设,确保基层基础建设与经济社会发展同步推进。四是要有效提升民众消防安全意识。针对航空港实验区外来务工人员多、农民瞬间变市民,消防安全意识薄弱现状,要利用各种新兴媒介和宣传手段,有针对性地分类开展消防安全宣传教育培训,不断浓厚全区消防宣传氛围,有效提高各类目标人群的“防、灭、逃”意识。

张延明书记对部局督导组一行莅临航空港实验区表示欢迎,充分肯定了前期省消防总队和区消防支队在服务园博园建设和园博会开幕期间各项消防安保工作所做出的积极贡献,希望部消防局和省消防总队一如既往地继续加大对航空港实验区消防工作的帮扶指导力度,区党工委、管委会将按照公安部要求,广泛发动全区各部门和办事处,积极推动各级消防安全责任落实,不断加大消防基础设施建设力度,确保全区经济社会发展持续平安稳定。


打印此文 关闭窗口