手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
2017年第三季度信息工作情况的通报
来源:党政办  时间:2017/10/14  
2017年第三季度信息工作情况的通报

2017年三季度,航空港实验区各部门、各单位紧紧围绕党工委、管委会安排部署的各项重点工作,及时高效报送了大量有价值的信息,为各级领导了解工作、科学决策、推动工作发挥了积极作用。同时,注重新媒体应用,运用门户网站、手机APP、微信公众号扩大信息的惠民效果和辐射范围,对内当好参谋助手,对外营造良好舆论氛围。按照《关于进一步做好郑州航空港经济综合实验区门户网站工作的通知》(郑港办〔2014〕151号)文件要求,现将2017年第三季度全区各单位信息情况通报如下:

一、工作情况

三季度,全区各单位对信息报送工作高度重视,按照要求对此项工作进行了安排部署,普遍健全了信息员队伍,明确了责任领导,推动开展了信息报送工作。全区信息报送工作开展情况总体良好,大部分单位都能按要求及时报送信息,信息数量和质量都有明显提升。信息数量、质量和时效性都有大幅提升,特别是兴港投资公司、龙王办事处、园博园建设指挥部、新港办事处、质量技术监督局航空港区分局进步较大。党政办公室、IT产业园社区服务中心、综合执法局、八岗办事处、清河办事处等单位信息工作继续保持领先。

(一)市委信息情况

三季度,市委信息共采用17条,其中信息调研“张延明同志调研园博园建设和开园筹备情况”等10条;郑州信息“郑州机场客货运完成情况居中部第一”、“1-7月航空港实验区手机总产量大道12181万台”等7条。

(二)市政府信息情况

市政府信息共采用44条,其中政务要闻“航空港实验区召开2017-2018年秋冬季大气污染防治综合治理攻坚行动动员大会”、“马健调研航空港实验区重点产业项目建设工作等”等17条;政府工作快报“郑州新郑综合保税区跨境电商郑州至台北首条全货机航线开通”、“航空港实验区口岸业务量大幅增长”等27条。完成省、市下达关于园博会和大气污染治理约稿2篇。

(三)网站情况

全区通过官方门户网站共发布各类信息2724条,其中,政务版块信息共计1413条,占总信息发布数51.9%;部门直通车各部门更新信息共计951条;投资、企业和生活版块共发布各类图文信息150条;“我眼中的航空港”图片征集活动共征集社会各界优秀作品168幅。

(四)微信情况

航空港实验区微信公众号共推送46期,合计101条官微,目前关注量3.3万人。《第十一届中国(郑州)国际园林博览会圆满开幕》、《9月29日邀您欣赏园林之美》、《交警提醒:航空港实验区电子警察系统8月22日开始运行》等浏览量两万以上。《西部航空有限责任公司郑州分公司岗位招聘简章》、《郑州航空港实验区2017年公开招聘第二批派遣制工作人员公告》等招聘类信息受到社会广泛关注。开设《直播园博》专栏,其中《郑州园博园自驾线路初体验(收藏贴)》、《郑州园博园旅游攻略、票务政策正式发布!》、《郑州园博园公交专线初体验》、《豫见园博│烟雨之中寻豫园》、《在园博园仰望星空》、《双鹤湖中央公园的音乐喷泉,太震撼!》等被省市各大媒体和相关微信竞相转载,收到了很好宣传园博园、服务园博园的效果。

二、工作要求

(一)严格信息审核。各单位在门户网站本部门直通车子页面发布的信息,即为对外公开发布信息,“谁发布,谁负责”。各单位务必完善内部信息审核程序,未经领导审签的信息不得在网站发布或上报,对上报虚假、失实、涉密和敏感信息,引起不良影响的将追究责任。

(二)明确专人负责。各单位要明确信息专员,统筹本单位信息报送工作,单位内部各处室和内设机构统一将信息报送至信息专员,由信息专员按程序从网站后台上报。杜绝将网站后台交由多人管理、多人报送的安全隐患。

(三)丰富园博专栏。为了宣传和服务园博园,我们在航空港实验区门户网站、手机APP客户端和微信公众号同时开通“直通园博”专栏,同时在“我眼中的航空港”摄影图片有奖征集活动中开设“我眼中的园博园”专题摄影大赛。在园博会期间,希望各单位及时报送相关信息,丰富栏目内容。

 

附件:2017年第三季度航空港实验区政务信息工作排名表

打印此文 关闭窗口