手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
殷殷嘱托照征程 “空中丝路”化彩虹——来自郑州航空港实验区五年“奋飞”的报告
来源:郑州日报  时间:2017/10/18  

2017年6月14日,习近平总书记在会见卢森堡首相贝泰尔时指出:支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”。这既是对郑州航空港实验区“空中丝绸之路”建设的肯定,更是对郑州航空港实验区建设的殷殷嘱托。

不辱使命,奋发有为,奋力争先。在省委、省政府和市委、市政府高瞻远瞩、科学谋划、坚强领导下,郑州航空港实验区交上了一份沉甸甸的答卷:主要经济社会发展指标年均增长40%~60%,国际性现代化综合交通枢纽日益凸显,临空产业发展全国排名居首、内陆对外开放重要门户基本建成……一个产业发达、充满活力、开放创新、绿色智慧的国际化航空城正奋飞在空中丝绸之路上。

“上天接地”挺起国际现代综合交通枢纽

2014年5月,习近平总书记在郑州考察时强调,希望郑州建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多做贡献。

近年来,郑州航空港区牢记总书记嘱托,在打造大枢纽这条道路上孜孜以求,收获颇丰。

郑州机场二期建成投用、卢货航加盟,让郑州机场进入“双跑道、双枢纽”时代。从郑州航空港区上空驶过的一架架穿入云端的飞机成功编织出一条 “空中丝绸之路”,为“一带一路”建设增添了新亮点。逐梦蓝天,郑州航空港“空中丝绸之路”如同一把金梭,绘出河南与世界直接“对话”的绚丽图景。

数据显示,“郑州—卢森堡”货航每周航班量已由2014年最初的1班扩大为15班,航线已覆盖德国、英国、比利时等欧美国家。截至目前,郑州机场已开通货运航线34条、客运航线175条。今年1~8月,郑州机场客货吞吐量持续保持快速增长,客货吞吐量双双跃居中部第一。

“接天连地”,一个内畅外捷、沟通全球的立体交通枢纽在郑州航空港区快速形成。

地铁、城铁、长途大巴、公交、出租等交通方式已全部引入郑州机场,空地实现无缝衔接。进出航空港实验区的“三纵两横”高速路网与“三横两纵”的快速路网都已基本建成投用。

郑州高铁南站建设紧锣密鼓。今年7月29日,郑州高铁南站破土动工。一个客货并用、“空铁一体”的高铁站即将诞生,必将进一步紧密中原城市群与全国、与全球之间的关系。

大枢纽牵动大物流、大物流带来大发展。“空陆”并举,打造国际物流大枢纽,郑州航空港让郑州、河南通往世界的支撑越来越强大。

八大产业撑起航空经济“四梁八柱”

“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。”是习近平总书记对郑州产业实现转型发展的殷殷嘱托,这也成为郑州航空港区实现现代产业快速发展的有效途径。

产业是城市发展核心和命脉。

五年来,创新实施“项目服务官”制度的郑州航空港,一批批世界500强企业和行业领军企业蜂拥而至,八大产业“聚”变发展,呈现欣欣向荣之势。

由“单一品牌”向“多个品牌”转变、从“单一生产”向“全产业链”转变、从“港区制造”向“港区创造”转变,让郑州航空港区成功吸引了182家智能终端相关企业签约入驻。依靠建成投用的出口退税资金池、手机产业园、供应链金融、智能终端检测公共服务平台等要素平台,手机产量每年增长超过4000万部。今年1~8月,航空港区智能手机产量1.43亿部,约占全球手机供货量的六分之一,全球智能终端(手机)生产基地地位进一步确立。

砥砺奋进抓招商。目前,航空物流产业集群累计入驻项目35个、电子商务产业集群已入驻项目215个、生物医药产业集群已入驻项目77个、精密机械产业集群已入驻项目16个、电子信息产业集群已入驻项目12个、航空制造维修产业集群已入驻项目13个、现代服务(商贸会展)产业集群已入驻项目37个……

牢记“三个转变”嘱托,郑州航空港产业集群发展从无到有、从有到优,不断上演着历史传奇,产业结构越发清晰,区域竞争力大幅跃升。

开放创新融入世界经济大循环

朝着习近平总书记寄语郑州“买全球、卖全球”目标不断迈进,郑州航空港区一直为之努力奋斗着。

五年来,郑州航空港经历了很多“第一次”:第一次进口冰鲜肉、第一次进口水果、第一次进口活牛、第一次迎来飞机租赁业务……

五年来,郑州航空港也荣获了很多“第一名”:荣登《2017中国空港经济区(空港城市)发展报告》临空产业单项排名首位;拥有内陆地区数量最多、种类最全、效率最高的大口岸体系;郑州新郑综合保税区2016年以3161.1亿元的进出口总额,跃居全国综保区首位;全省率先实施了“一址多照一照多址”“35证合一”“电子营业执照”“注册名称自主核准”等商事改革创新……

从“第一次”到“第一名”,郑州航空港区“买全球”风生水起,“卖全球”也更加得心应手。全国70%以上的美洲进口水果从郑州机场分拨全国;郑州—台北跨境电商全货机包机的正式起航,铺设了郑州到台北的“空中丝绸之路”,成为首条大陆至台湾跨境电商全货机航线。

内陆首个人民币创新试点、全国三个“引智试验区”之一、全国两个“经营性租赁外币结付租金”业务区之一、河南自贸区的同步实践区……在开放创新驱动的指引下,郑州航空港区永葆生机与活力。目前,郑州航空港区人民币创新试点已拓展到境外融资、人民币结算等多个领域;跨境电商呈现井喷式增长;“大众创业万众创新”热潮兴起,8个创新创业综合体,已建成投用5个。

牢记“买全球、卖全球”使命,在改革开放创新热潮涌动下,郑州航空港拥抱全球之路越走越宽广。

生态宜居和谐画卷徐徐展开

今年十一假期,郑州航空港区园博园、双鹤湖中央公园、苑陵故城遗址公园“三园”齐开放,在家门口就能领略到全国各地、全球各国之园林美景和文化风情,让很多郑州市民心里乐开了花。

以园林景观为主的郑州园博园、以生态景观为主的双鹤湖中央公园、以遗址景观为主的苑陵故城遗址公园,在今年十一假期期间,总揽客量高达47万人次,刷新郑州旅游新纪录。

海绵城市、智慧城市、国际化、生态化、信息化等发展理念,成为航空港区打造国际航空都市最为关键的因素。

近年来,郑州航空港区以园博园建设为带动,系统谋划了“绿轴成网、绿心带动”的景观绿地体系。今年1~7月份,郑州航空港区新增绿化面积387万平方米,全市占比超过40%,目前全区绿化面积已达到860万平方米。

郑州航空港建成区基本形成了大绿化、大水系交错有序的大生态景观。先后建成了兰河公园、青年公园、梅河公园等综合性公园。以南水北调干渠和小清河为空间载体,打造廊道网络型城市绿地系统,郑州航空港区“林、水、城相互交融,人与自然和谐共生”的美好愿景变成现实。

如今,展翅奋飞在“空中丝绸之路”上的郑州航空港,不断砥砺前行,一幅经济发展与生态文明互融共生、互联共进的美丽画卷正在徐徐展开……


打印此文 关闭窗口