手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
郭庚茂省长到郑州机场调研指导综合交通枢纽规划
来源:本站  时间:2010/03/19  

  为加快推进郑州国际航空枢纽建设,研究解决相关问题,3月18日下午,郑州机场综合交通枢纽规划建设汇报会在郑州机场凯芙建国酒店会议室举行,省长郭庚茂,副省长张大卫出席会议,省发改委、国土资源厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、省政研室、省民航办、铁路办等省直部门、郑州市政府、郑州新区管委会、航空港区管委会、机场公司、河南交通投资集团、河南铁路投资集团及有关规划设计单位主要负责人,以及航空港区管委会班子成员列席会议。郭庚茂省长在讲话中强调,加快郑州机场综合交通枢纽建设意义重大、任务繁重,各级各有关部门要协同配合,形成合力,切实加快工作进度,确保郑州机场综合交通枢纽建设顺利实施。
  汇报会前,郭庚茂一行实地察看了郑州机场综合交通枢纽规划实施和二期工程建设情况。在分别听取机场综合交通枢纽规划、机场二期工程规划建设情况、航空港区综合发展规划情况的汇报后,郭庚茂指出,去年以来,郑州机场综合交通枢纽建设工作取得了显著成效,省直有关部门、郑州新郑机场公司和郑州市及有关专家为此做了大量工作,付出了艰辛努力,成绩应当充分肯定。
  郭庚茂强调,要深刻认识建设郑州机场综合交通枢纽的重大意义。第一,构建综合交通枢纽是培育区域竞争优势的战略基石。交通优势是全球化时代区域发展最重要的优势。随着高速铁路和航空业的发展,特别是国家陆路交通网络化发展步伐加快,郑州所具有的传统交通优势地位正面临着严峻挑战。如果失去交通优势,则我们的区位优势将无从发挥,郑州要想打造成区域性中心城市也将更为困难。因此,必须下大力气打造综合交通枢纽,实现多种交通方式的相互融合、协调发展,加快传统交通优势的升级,强化和提升我省的交通区位优势。第二,培育现代综合交通体系是推动中原城市群一体化发展的基础条件。加快郑州机场综合交通枢纽的发展,可以拉近城市间、城乡间时空距离,增强相互辐射和互补,加快城市化进程。特别是对于加快形成中原城市群各城市间更加便捷、密集、多元化的联系通道,加速产业对接和资源共享,实现服务联通,并最终推动中原城市群实现跨越发展具有重大意义。第三,建设综合交通枢纽是加快经济发展方式转变的重要举措。交通体系越成熟则促进产业结构合理布局的条件就越成熟,成熟的交通体系可以加速人流、物流、信息流的流通,形成高端产业集聚的平台,对推动产业结构升级、加快经济发展方式转变具有重要的促进作用。
  郭庚茂要求,要加快推进郑州机场综合交通枢纽建设各项工作。他强调,国家《促进中部地区崛起规划》提出,要把郑州建设成全国性交通枢纽城市和物流节点城市,进一步提升郑州机场在全国的地位,这既是对省会郑州的城市定位,也是对我们工作的要求,更是我们加快发展的战略机遇。我们一定要把握机遇,立足于抢,立足于快,加快郑州机场综合交通枢纽建设。要加快完善规划,实现科学规划,把前瞻性与现实性相结合,体现出科学性和先进性原则,将郑州机场综合交通枢纽建成具有世界先进水平的一流枢纽工程;要加快已确定项目建设进度,并制定科学合理的节点计划,加快项目前期工作,尽早开工建设;要形成合力,充分调动各方面力量,整合一切优势资源,省直各部门、郑州市、机场公司及项目业主等有关方面要积极主动地营造环境、形成强大工作合力,齐心协力向前推进。
 

打印此文 关闭窗口