手机APP
微信公众号
新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
全国人大代表驻豫代表第二视察组视察航空港实验区
来源:党政办信息处  时间:2018/03/02 09:51  

3月1日下午,全国人大代表驻豫代表第二视察组到航空港实验区视察,省人大常委会副主任徐继超,市人大常委会主任白红战,郑州市委常委、航空港实验区党工委书记马健参加视察。

全国人大代表、河南师范大学党委书记赵国祥边走边听,并用手机记录下每一处参观的瞬间。赵国祥告诉记者,郑州航空经济的发展让郑州和世界的距离不断拉近,给全球人文交流和货物的集散提供了便利,郑州产品向世界各地发送和各国原材料向郑州汇聚都可以在最短时间内完成,并发挥出最好的效益,这很难得。“通过近几年的发展,郑州航空港区的吸纳作用已经显而易见,一批批全球的著名企业蜂拥而至让郑州在高端制造业、先进服务业等方面都跃居全国领先水平,这对全河南的发展来说是一个非常大的支撑点、带动点和辐射点。” 赵国祥说,郑州航空港区具有很大的带动作用,自由贸易区、国家创新示范区等一系列国家级平台在郑州落地,通过各种政策叠加,郑州在产业发展、对外开放、创新创业等方面将实现质的提升,这必将带动河南经济大幅度腾飞。

在刚刚过去的一年里,郑州智能终端(手机)产业持续突破发展,全年完成手机产量近3亿部,其中非苹果手机1.96亿部,占全区产量的66.55%。郑州在全球手机供货量中占比近六分之一。

“短短几年,郑州手机产业的发展就这么庞大,这让我感到非常震撼,也非常自豪,这样的发展成绩我要讲给更多人听。”全国人大代表、河南省宝丰县赵庄镇大黄村党支部书记马豹子告诉记者,大项目、大产业为郑州建设国家中心城市打下了非常好的基础,郑州腾飞助力中原崛起,未来的郑州一定会让人充满期待、充满惊喜。

“郑州建设国家中心城市的整体规划已经出炉,像航空港区整体布局很大,道路建设得也很宽,未来发展空间也很大。”全国人大代表,河南省上蔡县朱里镇拐子杨村党支部书记、村委会主任,广东省深圳市全顺劳务派遣有限公司总经理张全收在参观完航空港区后讲到。“刚才我们看到的手机产业园区,全国各地的大型手机产业相关企业纷纷落户,产业集聚效应已经显现,这也促进了郑州在产业集聚方面的进一步规划完善。”另外,张全收对郑州的区位优势十分看好,“‘米’字形铁路在郑州交汇,交通上的优势将给城市带来更高层面的发展。”

 

打印此文 关闭窗口