市教育局党组书记、局长王中立到我市部分学校调研
来源:新闻中心  时间:2018-06-15 14:37  

于校长汇报工作

6月14日,市教育局党组书记、局长王中立在郑州42中调研,图为听取校长于红莲学校发展情况介绍。

参观机器人教室

王中立在郑州42中机器人教室体验

参观3D打印作品

参观3D打印作品

走进办公室与教师交流

王中立走进办公室与教师交谈

IMG_9470

王中立在郑州51中创客空间参观

IMG_9432

王中立在郑州51中数字实验室,详细了解情况。

IMG_9504

郑州51中生物组教师向王中立介绍组培实验

IMG_9483

在郑州51中,参观调研后,王中立给出指导性意见和建议。

IMG_3446

王中立在郑州52中创客教室听取学校课程设置、教材使用等情况介绍。

IMG_3464

参观形体房
IMG_3468

参观美术教室

6月14日下午,郑州市教育局党组书记、局长王中立一行到郑州42中、郑州51中、郑州52中调研学校教育教学工作和发展情况。

在郑州42中,王中立首先走进教师办公室与老师进行亲切交流,就学校一线教学、教研、考试试题命题等情况进行详细了解,鼓励一线教师立足岗位,踏实工作。

王中立还走进学校的创客空间,了解学校机器人、3D打印、无人机等社团建设情况和校本课程开设、开发情况,并绕有兴趣的对机器人设备进行实际操作。王中立对郑州42中近两年教师培养、办学成效以及创客教育予以充分的肯定。王中立说,初中学段在基础教育和学生成长中起着承上启下的重要作用,要让郑州教育健康成长就必须加强初中阶段的教育,让学校留得住学生,让学生学有所成。同时,他强调,学校要通过多种途径提升教师的幸福感和成就感。

随后,王中立一行又来到郑州51中,参观学校校园和创客空间,在“格物天地”创客空间,王中立参观了数学数字实验室、地理星空实验室、3D创客实验室、生物组培实验室、机器人实验室等。王中立说,通过“创客”活动和课程,同学们可以接触最前沿的软件、电子、机械、新能源等科学技术,可以将想法运用到所学知识,并动手实现,激发同学们的想象力和创新能力。希望学校的创客项目能够进一步课程化、系列化,为初高中的衔接工作打下坚实的基础。同时,创客教育课程要分层次开展,七年级要普及到每一位孩子,八年级要精选培优,培养更多的创新型人才。

近年来,郑州52中积极“打造老百姓家门口的好学校”,“积极德育、共长教学、精准服务”三驾马车齐驱并进,促进了学校良性发展。在郑州52中,王中立走进创客教室、形体房、健身房、音乐教室、美术教室等多功能教室,与教师亲切交流,并围绕课程设置、教材使用等方面提出专业问题。

在听取汇报后,王中立说,在教师发展上,要坚持专家引领,提升教师的专业水平,在教育教学中,要坚持以生为本,分层教学,在重视常规教学的同时,强化发展校本课程,彰显学校的个性和特色,提升学生的学业水平,保证学生的全面发展。

打印此文 关闭窗口