微信公众号 微信公众号
新浪微博 繁體
查询间隔10秒
合众思壮助力青藏高原科考工作
来源:兴港投资   时间:2022/05/02 11:29  

2022年4月30日上午,由中国地质大学等单位组成的科考团队登上珠穆朗玛峰,开展高海拔地质勘查工作,探究珠峰现今地壳运动形变特征。北京合众思壮科技股份有限公司(简称“合众思壮”)控股测绘企业苏州一光信息科技有限公司(简称"苏州一光")为本次科考活动提供的A90 GNSS接收机,也和来自中国地质大学(武汉)海洋学院的陈刚教授一行一同登上了世界之巅——海拔8848.86米的珠峰。

在珠峰北坡,科考队员携带苏州一光A90 GNSS接收机进行了高精度实时动态测量技术(RTK)测试,以及冰雪覆盖深度探测试验,这是我国首次在珠峰地区利用全球导航定位系统反射信号(GNSS-R)开展积雪反演研究,也是国产一体式GNSS接收机首次登顶珠峰,并经过恶劣环境的考验助力科考研究。


8000米以上的高海拔意味着极低温和极低气压,既是对人类身体极限的挑战,也是对所携带设备性能的挑战。利用GNSS-R技术开展积雪反演研究,整个过程涉及多路径信号的提取、观测噪声的处理等环节,这更是对设备稳定性极大的考验。

为达到此次任务的要求,苏州一光对产品反复进行了环境适应性、安全性、可靠性等方面的严格测试。苏州一光相关负责人表示,在前期的高低温试验环节,A90在零下40°试验箱里,RTK和静态效果都非常稳定,放电也呈现稳定的线性状态,能较好满足登顶并进行相关研究的各项技术要求。

作为国内第一台在珠峰顶上开展作业的一体化国产RTK产品,A90在作业过程中承受住了最低零下40℃恶劣环境的考验,和同时登顶的P9Ⅲ手簿和TRU35外挂电台,一同圆满完成了本次科考活动。

此次任务的圆满完成,不仅是以合众思壮为代表的北斗应用企业核心技术实力的力证,更是合众思壮持续创新、不断超越的体现。传承测绘精神,奋斗永不止步。攀登科技巅峰,创造无限可能,合众思壮一直在路上。

打印此文 关闭窗口