微信公众号 微信公众号
新浪微博 繁體
查询间隔10秒
关于拟批复华润电力郑州航空港天然气分布式能源项目 110kV送出工程环境影响评价文件的公示
来源:建设局  时间:2022/09/28 17:45  

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,郑州航空港经济综合实验区建设局(郑州市生态环境局郑州航空港经济综合实验区分局)拟对华润电力郑州航空港天然气分布式能源项目110kV送出工程环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2022928—2022930日。

一、拟批准的建设项目环境影响评价文件

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防对策和措施

1

华润电力郑州航空港天然气分布式能源项目110kV送出工程                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

本项目起于华润电力智慧能源站,止于110kV志洋变电站及110kV钟观变电站,线路均位于河南省郑州航空港经济综合实验区

华润电力郑州航空港智慧能源有限公司

河南翰林环保科技有限公司

本项目包括新建华润电力航空港区智慧能源站~钟观变110kV线路工程、华润电力航空港区智慧能源站~志洋变110kV线路工程及志洋变、钟观变间隔扩建。

工程总投资9867万元,其中环保投资65万元,占总投资的0.66%

1、电磁影响防治措施:

①严格按照《110kV~750kV架空输电线路设计规范》(GB50545-2010)选择相导线排列形式,导线、金具及绝缘子等电气设备、设施,提高加工工艺,防止尖端放电和起电晕,输电线路经过不同地区时亦严格按照上述规定设计导线对地距离、交叉跨越距离;

②本项目110kV架空输电线路经过非居民区线下耕地、道路场所线路段,导线对地最小距离应控制在6.0m及以上,同时应给出警示和防护指示标识。

2、噪声污染防治措施:

施工期:加强施工期的环境管理工作,并接受环境保护部门监督管理;施工过程中加强施工机械保养和维护,并严格按操作规范使用各类施工机械;强噪声设备尽量远离噪声敏感建筑物布置;施工车辆经过住宅时,应低速慢行;施工期噪声监测高峰期昼、夜各监测一次,存在突发环境事件时进行跟踪监测。

②运营期:选择高压电气设备、导体等以及按晴天不出现电晕校验选择导线等措施;加强设备维护保养;确保厂界环境噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)厂界外2类声环境功能区环境噪声排放限值;输电线路声环境监测在项目建成正式投产后第一年结合竣工环境保护验收监测一次。

3、水环境影响防治措施:

①做好施工场地周围的拦挡措施,尽量避免雨季开挖作业;

②施工废水经隔油池、沉淀池处理后,上清液回用于施工现场车辆冲洗和洒水抑尘;采用吸水材料覆盖洒水的方式进行混凝土养护;

③线路施工人员产生的生活污水利用附近居民化粪池处理;

④间隔扩建变电站内施工时污水利用站内化粪池处理。

4、跨越南水北调干渠污染防治措施

①尽量并远离水体立塔,施工临时场地布置在远离饮用水源一级保护区。

②临时设施以及工程材料尽量避免堆放于饮用水源保护区内,以免有害物质随雨水进入水体,造成水体污染。

③饮用水源保护区范围内均不得布置机械维修和冲洗设施。线路施工采用无油施工设备,施工产生的极少量废水排人沉淀池,经沉淀池自然蒸发渗滤后,不外排。

④施工人员通常租住周边农民房,生活污水不得直接排入饮用水源地,纳入驻地的生活污水处理系统。

⑤塔基施工过程中对施工裸露地表采取临时拦挡措施,防止水土流失造成的水体污染,避免雨季施工,施工结束后及时恢复植被并应做好相应的水土保持工作。

⑥施工阶段在满足技术要求的前提下,通过施工优化,牵张场地尽量避开饮用水源二级保护区。

⑦架线施工线路架设的引线采用动力伞、无人机等先进设备和技术进行放线,逐级牵引期间采用导轮配合牵张设备进行施工,尽可能不砍伐线路沿线植被。

⑧严格控制施工占地工程塔基采用全方位高低腿塔,降低占地面积。

⑨施工便道主要尽量利用沿线现有道路,不新辟施工道路占地。

5、固体废物影响和防治措施

在项目施工前应作好施工机构及施工人员的环保培训。明确要求施工过程中的建筑垃圾及生活垃圾应分别堆放,并安排专人专车及时清理或定期运至环卫部门指定的地点处置,使项目建设产生的垃圾处于可控状态。

6、扬尘影响和防治措施

应当加强对施工现场和物料运输的管理,在施工工地设置硬质围挡,保持道路清洁,管控料堆和渣土堆放,防治扬尘污染;

②对易起尘的临时堆土、运输过程中的土石方等应采用密闭式防尘布(网)进行苫盖,施工面集中且有条件的地方宜采取洒水降尘等有效措施,减少易造成大气污染的施工作业;

③建设施工过程中,建设单位应当严格执行“6个100%”、“两个禁止”;

④施工现场禁止将包装物、可燃垃圾等固体废弃物就地焚烧。

二、听证告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

    三、联系方式

    联系人:郑州航空港经济综合实验区建设局行政审批办公室

联系电话(传真):0371—60890276

通讯地址:郑州航空港经济综合实验区政务服务大厅

打印此文 关闭窗口