微信公众号
郑州政务服务网 新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
郑州航空港科创中心
来源:本站  时间:2020/07/09 10:55  

郑州航空港科创中心是由航空港实验区管委会主导建设和管理的科技园区,位于如云路以北、梅河路以东,占地99.3亩,总建筑面积约19万平方米,其中地上建筑面积13.7万平方米,总投资约6亿元。是国家双创示范基地重点园区、河南省科技企业孵化器、郑州市小型微型企业创业创新示范基地、高端人才引领型特色载体示范园区。

微信图片_20220623152839.jpg

郑州航空港科创中心作为实验区双创工作的一个重要抓手和支撑节点,立足航空港实验区国家双创示范基地,面向郑洛新自主创新示范区,集聚整合全省、全国各类创新要素和资源,将围绕实验区管委会确定的以高端人才引领为方向的发展思路,致力于为中小企业提供创业投资、产业培育、科技孵化等专业服务,通过实施政策引导、示范带动,重点打造航空港实验区创业孵化园区标杆。

一、园区配套简介

布局建设三个功能区:科技企业孵化区,企业加速区,综合配套区。为满足企业需求,提高双创园区服务质量,园区配套有:孵化平台建设(园区空气过滤净化系统中央空调工程),云服务平台(智慧园区工程),双创服务大厅,双创综合服务展示平台,双创综合服务监测平台,黑马创业服务平台等。

640 (2).jpg

园区致力于面向所有创新创业小微企业,为创业者构建一个由低到高、开放式全链条的新型创业服务平台,并为企业提供包括企业的政策咨询、代缴、物业保洁、知识产权登记、科技金融服务、专项基金申请、“双高”、“双软”咨询在内的一站式专业化服务。

园区自2017年竣工以来,已有百余家企业签订入驻合同,租赁面积共计13.52万平方米,出租率98.52%。按2021年最新数据统计显示,入驻企业中市级以上科技型企业40家,市级以上专精特新企业9家,规上工业企业4家。2021年园区(含入园企业)营收:24.14亿元,主要产业营收:16.01亿元,主导产业营收占比66%。在实验区管委会的政策导向和园区给予的低成本、全要素、多元化创新创业服务政策扶持下,数十家企业顺利完成品牌孵化运营。

二、基地管理运营简介

2016年,郑州航空港实验区获批国家双创示范基地和郑洛新国家自主创新示范区辐射区以来,园区紧紧围绕服务创新创业企业,整合多方资源,积极投用于小微型企业发展。

640 (1).jpg

(一)主要管理制度

按照2016年实验区管委会会议纪要精神,园区采取政府主导、企业化运作的方式进行管理,明确科技创业服务中心负责园区招商、项目引进、企业遴选、导入,主导园区产业定位;由恒丰电子组建专业管理团队负责园区运营管理和企业服务,提供完备的软硬件配套设施,共同推动园区建设。

(二)综合服务团队

围绕提升园区管理效率,恒丰电子科技有限公司明确由公司总经理牵头负责,安排专人4名,具体负责园区软硬件功能提升;创业中心也招录了具有园区运营管理从业经验的本科生6人,重点负责园区产业项目准入、企业扶持政策申报、配套服务机构引进等工作;恒丰楷林物业安排45人的服务团队,负责提供园区会务中心、物业管护、生活配套等服务。

在企业发展服务方面,园区引进了创业黑马训练营、新工科培训、中科空港创投基金等知名双创机构,以及信息咨询、政务代理、管理咨询等专业服务机构,共同助力小微企业发展。同时,园区还聘请了市工信委、市信息化促进会、郑州大学、解放军信息工程大学等单位的领导和专家担任园区创新发展顾问,充分借助外部智力,提升园区服务水平。

三、中小企业孵化服务简介

640 (3).jpg

1.基础服务:租赁服务、工商注册、税务登记、投资咨询、企业诊断、财会审计、法律咨询、人力资源、管理咨询、市场推广、品牌策划、中介服务等全方位服务。

2.园区管理平台:集入住审批、用户管理、项目管理、团队管理、工位管理、合同管理等为一体,为园区的运营管理者提供高效、便捷、安全的运营服务手段;平台内容涉及企业管理的方方面面,能够准确、及时、有效地了解到园区企业的实时动态和最新情况,为企业、团队的专业化、定制式服务提供数据支撑。

3.投融资服务:结合产业资本构建基金平台,搭建郑州航空港恒丰科创中心的孵化基金,聚集投资机构,形成园区内引导产业投资,拓展多种金融服务方式和途径。搭建银行、投资公司等金融机构与企业间的融资渠道,多渠道解决中小企业融资问题;引入国内外 VC、PE 等投资机构,促进资本对企业的投资。筛选并匹配优秀专业的投资机构和投资人,协助创业者最大化地实现创业梦想。

4.创新创业服务:园区每月举办 2 期郑州航空港科创中心创新大讲堂,包括财税政策、法律法规、股权激励、企业管理、人力资源等培训活动。并邀请不同领域内的行业专家教授开展专业技术辅导、沙龙等活动,帮助企业解决相关技术难题,实现传统行业的转型升级。同时园区搭建人力资源服务平台,全面对接各类创业者,并有针对性地为创业人员、企业经营者、专业技术人员和员工配置双创资源;通过专家指导、企业诊断、案例分析、实习观摩、企业沙龙等活动形式,为园区的企业及团队保驾护航。

5.智能无纸化会议系统:公司为更好地为入驻企业提供服务,购买了智能无纸化会议系统,该系统基于局域网、专网或移动互联网的交互系统,运用通讯技术、音频技术、视频技术、软件技术,通过文件的电子交换实现会议无纸化。核心功能主要是实现会议签到、人名导位、文件分发和上传、文件同步演示、投票表决、手写批注、呼叫服务、语音字幕显示,远程视频会等功能。该系统已成功验收,目前,免费为园区企业提供服务。

6.知识产权服务平台:园区借助我省的知识产权服务平台的专业优势,为企业提供以知识产权为核心的自主创新权利化、标准化、商品化、产业化和资本化相关服务的专业咨询、顾问及中介服务。

7.科技研发与应用中心:以入驻企业需求为导向,为企业的开发试制、科技成果的产业化孵化提供优良的成长环境和发展空间,并提供全方位的技术、市场、管理、资金、资源、产业链等一体化服务。

8.郑州航空港双创综合服务检测平台:建设服务于国家双创示范基地的检测云平台,构建全区的综合监测平台,打造以平台运营、行业应用、大众应用、为核心的“1+N”战略布局,建立基于监测经济运行、双创指数、双创人才、双创企业、智慧城市等方面综合应用服务体系。

9.大学生就业见习服务:园区搭建专业化人才服务平台,为高校毕业生提供更多的创业就业实践机会,向企业输送更多的实用型人才,开阔了学生的眼界,提高了学生的综合能力。截至目前,园区已安排近百位的应届毕业生到园区对口企业实习、就业。

打印此文 关闭窗口