微信公众号
郑州政务服务网 新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
《郑州市创建国际消费中心城市实施方案》新闻发布会召开
来源:正观新闻  时间:2022/03/11 15:11  

310日,《郑州市创建国际消费中心城市实施方案》新闻发布会在郑州市政府新闻发布厅召开。


部分文字实录

记者:航空港实验区口岸经济目前发展状况如何?下一步如何发挥口岸功能,助力国际消费中心城市创建?

航空港实验区科技人才局局长  杨晓峰

口岸作为对外开放的最前沿,是推动国民经济实现内循环外循环协调发展的纽带和桥梁。近年来,航空港实验区充分发挥承东启西、连南贯北的立体交通优势,紧紧围绕内陆地区对外开放重要门户的发展定位,主动融入一带一路,坚持走好枢纽+物流+消费+制造的发展路子,以航空口岸和综合保税区为核心,谋划建成了内陆地区功能最全、效率最高的1+1+N口岸体系,口岸整体数量占全省半数以上,为助力郑州打造国际消费中心城市提供了坚实保障。

第一个1是指郑州机场一类航空口岸,航空货邮吞吐量从2012年航空港实验区获批前的15万吨,增长到2021年的70万吨,货运规模位居全国第6位、跻身全球货运机场40强;其中,国际地区货邮吞吐量超过54万吨,位居全国第五位。

第二个1是指郑州新郑综合保税区,自2011年封关运行以来,进出口总额已实现十连增2021年突破4700亿元,位居全国综合保税区第2位,占河南省外贸进出口的57.7%,被海关总署誉为小区推动大省的典范。

N是指功能性口岸。目前已有肉类、水果、冰鲜水产品、食用水生动物、活牛、邮政、药品等7个功能性口岸建成投用。今年1月,功能性口岸发展再添利好消息,一是海关总署同意将郑州国际邮件经转口岸升级为国际邮件枢纽口岸,邮政口岸业务规模将进一步扩大;二是国家药监局同意郑州药品进口口岸增加进口药材事项,进一步丰富了药品进口品类。

航空港实验区以空中丝绸之路建设为引领,深度耦合综合交通枢纽和口岸体系优势,持续深化口岸与跨境电商产业融合发展,提升全球消费资源集聚,不断增强对周边城市消费的引领和带动能力,货物从航空港实验区出发,12小时可运达国内各主要城市,24小时可运达全球主要经济体,为郑州建设国际消费中心城市注入新动能。

在郑州新郑综合保税区,近年来,航空港实验区重点培育发展了进出口服装业务。进口的服装多为快销品牌,对分拨时效要求很高,新郑海关通过实行先入区后报关、分送集报等便捷通关举措,持续压缩货物通关时间,节省企业物流成本。目前,进口服装可分拨至全国67个城市的600多家门店。2021年,综保区共完成服装进出口航班437架次,货量2.2万吨。

依托枢纽口岸优势,跨境电商迅猛发展,带动了消费全球化。航空港实验区跨境电商业务,从2015年开始运营以来,连续五年翻番式增长,2021年业务量达到1.3亿单,货值146亿元,货值同比增长28%,特别是保税进口业务突破8000万单,货值123亿元,同比分别增长29%35%,业务量占郑州跨境电商综试区80%以上。

完善的口岸体系、便捷的跨境电商,琳琅满目的商品满足了人民群众不同的消费需求。海外的化妆品、食品、婴幼儿配方奶粉,备受消费者青睐;来自新西兰的牛肉、阿根廷的羊肉,智利的车厘子、马来西亚的榴莲,越来越多的进口食品被端上百姓餐桌。丰富的高品质进口商品供给,极大的带动了人民群众消费的国际化。

下一步,航空港实验区将进一步完善生态,构建口岸+产业格局。一是口岸+电商,推进机场各功能性口岸同跨境电商企业相结合;二是口岸+综保区,推动综保区基础设施同各功能性口岸实现资源共享;三是口岸+多式联运,采用空铁陆海多式联运模式,缩减运输时间,降低运输成本;四是口岸+供应链金融,推动供应链金融业务发展,增强对进口企业的吸引力。以口岸经济的规模化发展,带动国际化消费的提升,助力郑州打造国际消费中心城市。

打印此文 关闭窗口