微信公众号
郑州政务服务网 新浪微博 无障碍阅读 繁體
查询间隔10秒
郑州市举办2022年中招工作新闻发布会
来源:大河报  时间:2022/05/18 15:44  

517日上午,郑州市召开2022年中招政策新闻通气会。根据2022年郑州市中招政策,位于航空港实验区梁州大道与思存路交汇处的郑州市第二十八高级中学(郑州回民高中航空港校区),今秋开始招生,计划招6个班。


文字实录节选

市内九区高中招生新增39个班

统计显示,2022年,郑州市内九区初中毕业生70750人,较去年增加4860人。

今年,郑州市普通高中共编制招生计划1684个班,其中公办高中1138个班,占比67.58%,民办高中546个班,占比32.42%

其中,今年郑州市内九区普通高中共编制招生计划867个班,比2021年增加39个班。其中公办高中共编制招生计划451个班,比2021年增加26个班;民办高中共编制招生计划416个班,比2021年增加13个班。

今年为何增加高中招生计划?市教育局相关负责人表示,一是确保高中学位满足今年初中毕业生及返郑学生的入学需求;二是近两年投入使用的新高中,在核定规模内逐步扩大办学规模。

考试时间提前三天

2022年普通高中招生考试和初中毕业生学业考试合并进行,全省统一命题、统一试卷、统一考试时间。

与以往相比,今年全省中招考试的时间由往年的625-26日提前至622-24日,较往年提前了三天;但各科目开考的时间点及时长不变。

总分调整为600

受新冠肺炎疫情影响,2022年初中毕业生体育考试和物理、化学、生物实验操作考试取消,其分值不计入今年中招考试成绩总分。因此,2022年中招学业成绩总分值为600分。

信息技术、劳动技术、研究性学习、社区服务和社会实践等综合实践活动、音乐、美术等国家课程、地方课程和学校课程,进行学业考查(考试),以初中学校为主实施,体现在学生的综合素质评定之中。

新增初二生物地理两考试科目

2022年中招,生物、地理两学科将首次作为初中二年级考试科目,成绩原则上以ABCD四个等级呈现,其中D等不超过5%,等级划分拟参照当年毕业生划定等级比例确定。

所有学生均需网上报名

政策规定,今年中招,郑州市区普通高中报名均需在网上进行。但在郑就读学生和返郑学生报名平台不同。

其中,具有郑州市市区初中学校在籍就读的应届初中毕业生(包括:金水区、中原区、二七区、管城区、惠济区、高新区、经开区、郑东新区、航空港区),网上报名及信息采集平台为:河南省高中阶段教育招生信息服务平台http://gzgl.jyt.henan.gov.cn/zk,网上填报志愿时间是522-25日。

具有郑州市区常住户口,在郑州市区以外学校就读的应届初中毕业生,则需登录通过郑州市中等学校招生考试市区户口外地返郑考生信息采集系统”zzlx.zzedu.net.cn完成报名申请和信息采集。上传材料时间为523日、24日。

高中志愿共分为五个批次

今年,普通高中志愿设置共分五个批次,其中,省提前批次两个,面向郑州市区批次三个。

其中,省提前批次为面向全省招生。其中,第一批次空军航空实验班、海军航空实验班设置一个学校志愿;第二批次宏志班、实验班、校园足球实验班、河南省体育中学设置一个学校志愿。所有考生均可自主选报省提前两个批次志愿,每个批次限报一个志愿。

面向市区招生批次共设5个学校志愿

面向郑州市区招生的三个批次为:第一批次设置两个学校志愿;第二批次设置一个学校志愿;第三批次设置普通高中中外合作办学项目和民办普通高中学校各一个志愿。

具体来说,面向郑州市区招生的第一批次录取学校为:河南省实验中学、郑州市第一中学、郑州市第二高级中学、郑州市第四高级中学、郑州市第五高级中学、郑州市回民高级中学、郑州市第七高级中学、郑州市第九中学、郑州市第十一中学、郑州市第十二中学、郑州市第十六高级中学、郑州市第十九高级中学、郑州市第三十一高级中学、郑州市第四十七高级中学、郑州外国语学校、郑州市第一〇一中学、郑州市第一〇六高级中学、郑州中学、郑州市实验高级中学、郑州龙湖一中、郑州市郑开学校、郑州市第十七高级中学(原郑州市第一四七高级中学)、郑州市第二十八高级中学、郑州市第四十一高级中学、郑州市第五十六高级中学、郑州市第七十四中学、郑东新区外国语中学和清华附中郑州学校。

第二批次录取的学校为:郑州市第十中学、郑州市第十四高级中学、郑州市第十八中学、郑州市第二十四中学、郑州市第四十四高级中学、郑州市第一〇二高级中学、郑州市第一〇七高级中学、郑州市扶轮外国语高级中学、郑州市第二十中学、郑州市第二十九中学、郑州市第三十六中学、郑州市第五十三中学、郑州航空港区高级中学和郑州艺术幼儿师范学校(普高班)。

第三批次录取的学校(项目)为:普通高中中外合作办学项目、民办普通高中。

高中志愿填报需符合相应条件

今年中招,考生是在学业考试之前填报志愿,考生可以选择填报其中的一批或几批学校志愿。

考生选择第一批次学校志愿时,需要填报两个志愿且两个志愿不能为同一所学校。

具有郑州市市区常住户口的考生,可以填报三个批次录取学校志愿。

进城务工人员随迁子女,父母一方有合法职业和稳定住所(含租赁),且在郑缴纳社会保险1年以上(含1年),在市区教育行政部门注册学籍,在学籍注册学校连续就读3年,初中阶段综合素质总评为合格及以上等次的考生,可以填报三个批次录取学校志愿。

在郑州市区学校就读并注册学籍,但不属于上述两类对象的考生,可以填报两个批次录取学校志愿,即第二批次录取学校志愿、第三批次录取学校(项目)志愿。有艺术潜质的考生,可以填报郑州市第一〇六高级中学。

报考普通高中第一批次学校、第二批次学校的考生须在是否同意调剂一栏填写自己的意见。

一二批次录取实行分学校划线、分学校公布、一次录取

普通高中招生坚持综合评价、择优录取的原则。

录取顺序按照志愿设置规则,依次进行。省提前批次录取首先进行,已被省提前批次录取的学生不再参加以下各批次的划线录取。

面向郑州市区招生的第一批次、第二批次普通高中的录取办法为实行分学校划线、分学校公布、一次录取的办法。录取时根据普通高中招生计划和班额控制标准一次性确定每个学校的录取分数线。

第一批录取学校录取时按照第一、第二志愿的顺序录取,如达到第一志愿学校录取分数,则不考虑第二志愿学校;如达不到第一志愿学校录取分数,则参加第二志愿学校的录取,录取时按照分数高低统一排序,择优录取。如达不到第一批次录取学校录取分数,再参加第二批次志愿学校录取。

第一批次第一志愿录取学校的录取顺序为:统录生、分配生。

达到公办普通高中最低录取控制分数线、未被志愿学校录取,且同意调剂的考生,由郑州市中招办调剂到招生缺额学校。一经调剂,不再调录。

26所学校招收分配生

普通高中招收分配生的比例为学校招生计划的60%

今年,接收分配生的学校有26所,分别为:河南省实验中学、郑州市第一中学、郑州市第二高级中学、郑州市第四高级中学、郑州市第五高级中学、郑州市回民高级中学、郑州市第七高级中学、郑州市第九中学、郑州市第十一中学、郑州市第十二中学、郑州市第十六高级中学、郑州市第十九高级中学、郑州市第三十一高级中学、郑州市第四十七高级中学、郑州外国语学校、郑州市第一〇一中学、郑州中学、郑州市实验高级中学、郑州龙湖一中、郑州市郑开学校、郑州市第十七高级中学(原郑州市第一四七高级中学)、郑州市第二十八高级中学、郑州市第四十一高级中学、郑州市第五十六高级中学、郑州市第七十四中学和郑东新区外国语中学。

享受分配生政策的学校为市区所有初中学校。

分配生名单需在初中校内公示

啥样条件才能具有分配生资格?政策规定,具有郑州市区常住户口,在市区教育行政部门注册学籍,在学籍注册学校连续就读3年,初中阶段综合素质总评为合格及以上等次的应届初中毕业生;进城务工人员随迁子女,父母一方有合法职业和稳定住所(含租赁),且在郑缴纳社会保险1年以上(含1年),在市区教育行政部门注册学籍,在学籍注册学校连续就读3年,初中阶段综合素质总评为合格及以上等次的应届初中毕业生。

各初中学校要在报名前,将本校具有分配生资格的学生名单在校内进行公示,接受监督。

分配生录取只针对考生第一志愿学校

据介绍,分配生录取过程分为三步:其中,第一步,按照各学校招生计划内招生总数的40%划定录取分数线,分数线以下考生按照录取学校的分配生计划数及学生学业考试成绩从高到低录取。

第二步,分配生的录取标准控制在考生所报第一批第一志愿学校统招录取线以下50分,并且不得低于市区普通高中最低录取控制分数线。

第三步,分配生的录取分数线以初中学校为单位分别划分,依据各初中学校的分配生指标数,从高分到低分择优录取。若出现考生成绩并列,则同时被录取。

如果个别初中学校的分配生名额没有完成,空缺的计划转录统录生。

需要提醒考生注意的是,分配生的录取只针对考生的第一志愿学校有效。

三所新建高中今年首招生

根据招生计划,今年我市将新增加三所普通高中招生学校,分别是郑州市第四十一高级中学、郑州市第五十六高级中学和郑州市第二十八高级中学

其中,郑州市第四十一高级中学位于郑州国际文化创意产业园南部,国华路以北、广成街以东、同城大道以南、天青路以西区域,今年计划招4个班。

郑州市第五十六高级中学(郑州市郑开示范高级中学)位于郑州国际文化创意产业园北部,沐春路以北、筑梦街以东、沐雨路以南、筑业街以西区域,今年计划招4个班。

郑州市第二十八高级中学(郑州回民高中航空港校区)位于航空港区凉州大道与思存路交汇处,今年计划招6个班。

体育艺术后备生先报志愿后专业测试

今年,由于疫情原因,体育艺术后备生先报志愿,后进行专业测试。

今年中招志愿填报时间为 2022522-25日,符合体育艺术后备生条件的考生可在中招志愿填报之后,于530日登录后备生招生平台(hbs.zzedu.net.cn)完成注册和报名。需要特别提醒注意的是,考生所报的体育艺术后备生志愿学校须与中招第一志愿学校一致。

各招生学校专业测试的时间为615-17日(视疫情情况,若有变化,再行通知)。

开通4部热线咨询服务电话

今年,郑州市中招办继续开通热线,为家长答疑解惑,有疑问的家长可拨打四部电话:(037186588050、(037186588051、(037186588052、(037186588053

打印此文 关闭窗口