微信公众号 微信公众号
新浪微博 繁體
查询间隔10秒
王凯主持召开省政府常务会议 研究稳经济保就业、现代职业教育高质量发展等工作 决定向部分省辖市派出督导和服务工作组
来源:河南政府网  时间:2022/08/31 09:06  

8月30日,省长王凯主持召开省政府常务会议,传达学习贯彻近期习近平总书记重要讲话精神,研究职业教育高质量发展、稳经济保就业、开展稳住经济大盘督导服务等工作。

会议传达学习了习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神,指出要持续强化党史学习,筑牢信仰之基、把稳思想之舵、补足精神之钙。着力推动绿色发展,加快建设绿色低碳社会。扎实做好防汛抗旱,严防旱涝急转,确保人民群众生命财产安全。持续改善民生,解决好“一老一小一青壮”问题,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

会议传达学习了习近平总书记致世界职业技术教育发展大会的贺信,研究我省推动现代职业教育高质量发展有关工作,强调现代职业教育高质量发展是加快产业转型、优化经济结构的关键,是提高劳动者技能和收入水平的关键举措。要深入推进“人人持证、技能河南”建设,纵向贯通不同层次职业教育,加强“双师型”教师队伍建设,推广现代学徒制,紧扣发展需要优化学科设置、专业布局,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接,打造国家职业教育创新发展高地,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为现代化河南建设提供有力人才和技能支撑。

会议研究了稳经济保就业工作,指出就业连着民生,要认真贯彻落实全国就业工作电视电话会议精神,把稳就业摆在更加突出的位置,制定出台促就业保就业工作方案和政策措施,确保就业形势总体稳定。千方百计拓展新的就业岗位,充分发挥各类企业吸纳就业主渠道作用,加大政策性、公益性、临时性岗位拓展力度,积极支持多渠道灵活就业,保障好高校毕业生、困难群体、脱贫劳动力就业。落实落细稳市场主体稳就业政策,推动政策靠前、资金靠前,把职业技能培训和稳岗更好结合起来,采取多种方式稳住已有岗位。用足用好政策性开发性金融工具,加大以工代赈力度,以重大项目建设增加就业岗位。全力推进促消费,鼓励各地发放消费券,开展多种形式促销活动,激活消费市场,带动扩大就业。

会议决定,省政府派出8个督导和服务工作组,由省政府有关部门主要负责同志带队,围绕稳市场主体、保就业、促消费、扩投资、促进房地产市场平稳健康发展等政策措施落地情况和相关重点工作,赴部分省辖市联合办公,现场督导、现场协调、现场服务,打通关键堵点,全力推动政策落实落地,进一步巩固经济恢复向好基础。

会议审议了《河南省绿色食品集群培育行动计划》《河南省加快发展预制菜三年行动方案》,强调河南是农业大省,推动食品产业绿色化、集群化发展潜力巨大。要围绕产业全链条发展,更好发挥龙头企业带动作用,培育绿色食品生产基地,加快冷链物流等基础设施建设,打造绿色食品业优势品牌,推动产业集群提质发展。坚持市场化、规范化、规模化、品牌化,完善支持政策,强化质量监管,培育带动力强、竞争力强的领军企业,促进预制菜产业高质量发展。

会议研究了其他事项。(记者 归欣)

打印此文 关闭窗口