您的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门信息

郑州航空港实验区公共法律服务中心被
省司法厅命名为2023年度河南省公共法律服务中心省级示范点

来源:政法委 日期:2023-03-15 09:39

  日前,河南省司法厅下发了《关于命名2023年度河南省公共法律服务中心省级示范点的通知》,郑州航空港经济综合实验区公共法律服务中心被命名为“2023年度河南省公共法律服务中心省级示范点”。这是继2021年航空港区政法委获得全省普法工作先进单位后的又一司法行政系统省级荣誉,也是全省首批被命名的省级公共法律服务中心示范点。

  一直以来,航空港区政法委在党工委管委会的正确领导下,在省、市司法行政业务部门的正确指导下,立足新站位、新职能,紧紧围绕优化法治化营商环境,服务经济社会发展这条主线,坚持以习近平法治思想统领公共法律服务中心工作,不断强化普法联盟职能作用,加强一村(社区)一法律顾问工作,坚持分众分类精准施策,善于创新多点突破,加快整合律师、公证、人民调解、法律援助、仲裁、法治宣传等法律服务资源,做优做强公共法律服务中心工作。2022年,累计开展法治宣传活动476次,举办法治讲座51场次,提供法律咨询1500余人次,办理公证108件,受理线上民商事仲裁案件1987件,办理法律援助案件1658件,为群众挽回各项经济损失1010万元。通过有力推进公共法律服务中心实体平台建设,为群众提供一站式综合性法律服务,更好地满足了人民群众日益增长的法治服务需求。

  下一步,航空港区政法委将深入贯彻落实上级关于加快推进公共法律服务体系建设的决策部署,强化使命担当,勇于攻坚克难,进一步加快推进航空港区公共法律服务站(室)规范化建设,逐步形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系,努力建设全省乃至全国具有航空港特色的法治名片。